Глава Сбербанка приветствует жесткую политику ЦБ по удалению ненадежных игроков с рынка

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 декабря 2013 г.

Как известно, последние несколько месяцев – а особенно последние несколько недель, прошедшие с момента отзыва лицензии у Мастер-Банка – весьма очевидной стала жесткая позиция Центрального Банка в отношении не очень надежных и не очень честных банков на российском рынке. Паника в российском секторе больно ударила по небольшим банкам в регионах: их клиенты считают, что если ситуация сегодня настолько ненадежна, что любой может стать кандидатом на выбытие, то лучше перевести депозиты в крупные банки, просто на всякий случай.

Между тем, представителям крупного банковского сектора пока, мы полагаем, ничего не угрожает, и ситуация у них обеспокоенности также не вызывает. Скорее даже наоборот. Как следует из заявления главы Сбербанка Германа Грефа в интервью «России 24», такая политика ЦБ абсолютно адекватна в сегодняшних условиях. По его словам, на рынке сегодня много так называемых «банков-зомби», которые полноценными кредитными учреждениями не являются, а были в свое время созданы для сомнительных операций. Поэтом наблюдаемая сегодня волна отзывов лицензий (напомним, на этой неделе без жертв также не обошлось – http://gaap.ru/news/138333) – вполне логична.

С пониманием относится г-н Греф и к введению ограничений на процентные ставки по потребительским кредитам. В большинстве экономически развитых стран мира такое ограничение есть, но условия работы от этого некомфортными не становятся. Более того, асимметрия информации между финансово неграмотным населением и, собственно, кредитными организациями – известный факт, который необходимо принимать во внимание.

Теги: Герман Греф Мастер-Банк потребительские кредиты Сбербанк ЦБ Центральный Банк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru