FRC призвал Совет по МСФО вернуть концепции осторожности, надежности и ответственного управления

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 января 2014 г.

Британский Совет по финансовой отчетности опубликовал свои комментарии по дискуссионному документу от международных разработчиков, касающемуся разрабатываемых сегодня «Концептуальных основ». Напомним, дискуссионный документ вышел в июле прошлого года (см. http://gaap.ru/news/135477) и довольно быстро вызвал недовольство в том числе весьма влиятельных международных организаций, настойчиво призвавших вернуть давние, в свое время исключенные из текста концепции. Среди таких не очень довольных организаций – британский Совет по финансовой отчетности (FRC).

Между тем, сама публикация от международных разработчиков представляла собой не промежуточный вариант финальных Концепций, а скорее просто описывала принципы, на основе которых Совет по МСФО будет разрабатывать и пересматривать международные стандарты, и здесь как раз, по мнению FRC, в целом все в порядке. «Дискуссионный документ от IASB содержит несколько ценных и продуманных предложений. Мы особенно хотим отметить акцент, который был сделан на важности отчета о прибылях и убытках и балансового отчета, а также осознание того, что финансовая отчетность не должна полностью основываться на рыночных величинах. По мере того как будущие стандарты будут разрабатываться уже на Концептуальных основах, очень важно, чтобы (они) оставались наивысшего качества, насколько это возможно. Надеемся, что наши предложения помогут IASB в этом» – сказала Мелани Макларен (Melanie McLaren), исполнительный директор департамента FRC по кодексам и стандартам.

Но пока что не все идеально, могло быть и лучше. В официальном ответе FRC говорится, что Концепции должны прямо оговаривать отражение в финансовой отчетности результатов деятельности бизнес-модели организаций. На эту тему отдельно добавила Мелани Макларен: «Довольно часто говорят, что сами директора не способны узнать свой бизнес из финансовой отчетности. Стандарты учета должны делать возможной оценку результатов (функционирования) бизнес-модели».

Вместе с тем, более фундаментальные вопросы возврата нескольких важных концепций вряд ли – мы можем это допустить – останутся без внимания Совета по МСФО, учитывая такое давление и такое единодушие комментаторов (аналогичные мысли на этот счет уже успели высказать в прошлом году эксперты EFRAG – см. http://gaap.ru/news/136824). Собственно, по некоторым комментариям можно понять, что международные разработчики уже среагировали в правильном направлении.

Роджер Маршалл (Roger Marshall), член совета FRC и председатель его бухгалтерского департамента, говорит: «В 2010 году IASB внес некоторых изменения, которые свели на нет идеи осторожности, рационального управления/подотчетности и надежности. Нам приятно оттого, что IASB согласился пересмотреть эту тему в свете своей работы над оставшейся частью Концептуальных основ. В своем ответе мы объясняем, почему важность этих идей должна быть четко отражена в Концепциях».

Помимо этого, FRC предлагает подумать о более фундаментальном анализе вопросов, связанных с измерением активов и обязательств, чем то, что предлагалось в дискуссионном документе. Кроме того, нужно четко специфицировать цели отчета о прибылях и убытках.

Подробнее

Теги: IASB дискуссионный документ Концептуальные основы концепция осторожности МСФО надежность ответственное управление отчет о прибылях и убытках Совет по МСФО Совет по финансовой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru