ESMA формализует применение альтернативных индикаторов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 февраля 2014 г.

Европейская организация по ценным бумагам и рынкам (ESMA) запустила консультации по возможным альтернативным вариантам оценки результатов деятельности деловых организаций. Задачей нового руководства является улучшение прозрачности и сопоставимости финансовой информации, снижение информационной асимметрии среди пользователей отчетности, последовательность в применении альтернативных методов оценки (называемых «alternative performance measures» – APMs), наконец, восстановление публичного доверия к финансовой отчетности как таковой.

По идее, финансовая отчетность, представляемая в соответствии с формализованной системой стандартов, сама по себе должна давать надежную информацию. Так-то оно так, но только пользователи проявляют по-прежнему большой спрос на дополнительную информацию, которая может помочь им понять реальное финансовое состояние компании. Эта информация также часто содержится в документации, сопутствующей традиционным отчетам. Довольно часто это могут быть либо перерасчеты уже представленной информации, либо какие-то дополнительные метрики, способные облегчить понимание «основной», условно говоря, информации.

Как бы то ни было, не признавать важность этих альтернативных индикаторов (APMs) ESMA не может, особенно в свете едва ли не прямого разрешения главы Совета по МСФО Ханса Хугерворста на их использование в его последнем крупном выступлении на публике (http://gaap.ru/news/138898). Он, правда, добавил, что «дополнительные меры» не должны противоречить основным стандартам МСФО, но это, полагаем, само собой подразумевается и так.

Что волнует ESMA – это не сам факт использования дополнительных финансовых данных, а слишком различающая практика их использования. В отдельных случаях эти данные оказывается затруднительным или даже невозможным как-то соотнести с основной отчетностью, и непонятно, откуда они вообще были получены. Очень часто четкое определение этой дополнительной информации просто отсутствует.

Для решения проблемы Европейская организация по ценным бумагам и рынкам представляет сегодня пробную версию руководств, которые рассматривают альтернативные методы оценки (APMs) с более концептуальной точки зрения и обеспечивают большую последовательность. Среди предложенных требований, в частности, можно назвать такие:

  • Необходимость четко определять каждый отдельный APM и его компоненты
  • Четко указывать методологию и базис расчета, чтобы не вводить в заблуждение пользователей
  • Составители отчетности обязаны раскрывать все APM и определения к ним в приложениях
  • Определения и базисы расчета не должны меняться с течением времени. Если такое имеет место, составителю отчетности необходимо объяснить причины для такого решения
  • В случае изменения определения нужно вносить коррективы в оценки за предыдущие периоды
  • И не только

Подробнее

Теги: alternative performance measures APMs ESMA альтернативные методы оц Европейская организация по ценным бумагам и рынкам информационная асимметрия Совет по МСФО финансовая информация финансовая отчетность Ханс Хугерворст

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru