МСФО для МСП: «IASB мог бы сделать и больше»

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 марта 2014 г.

Автор: Gary Howes

Источник: Director of Finance online

ACCA приветствует все большее признание международных стандартов финансовой отчетности для малых и средних предприятий

Ассоциация сертифицированных присяжных бухгалтеров (ACCA) направила в Совет по МСФО свои комментарии к пересмотру стандартов IFRS for SMEs, впервые выпущенных в 2009 году и пересматриваемых сегодня (см. http://gaap.ru/news/136948).

Предложения от международных разработчиков, призванные улучшить понимание стандарта и избежать ненужных (лишних) издержек, встретили теплый прием у экспертов ACCA. Такие усилия, безусловно, можно только приветствовать.

Но не все идеально, и, несмотря на приложенные усилия, рабочая группа Совета по МСФО могла бы сделать еще больше. Ричард Мартин (Richard Martin), глава корпоративной отчетности в составе АССА, говорит: «Мы подробно обсудили предложения в ходе Глобального Форума (Global Forum) и пришли к выводу, что хотя изменения соответствуют целям IASB с позиции текущего проекта пересмотра, варианты, которые мы получили, не основываются на принципах сложности и отсутствия аналогичных подходов в полной версии МСФО… Было бы неплохо, если бы IASB подумал над тем, как IFRS for SMEs могут помочь даже самым небольшим составителям отчетности, поскольку стандарт все еще покрывает даже весьма существенные по размеру компании».

Сегодня приблизительно 80 стран мира могут либо прямо использовать стандарты МСФО для МСП в своем законодательстве, либо слегка изменить их с учетом национальных особенностей.

«Стандарт не внедрен в ЕС», – продолжает Ричард Мартин, – «Но Великобритания и Ирландия пересмотрели свои национальные стандарты в значительной мере в соответствии с ним. Они выбрали многие варианты и положения из полного комплекта МСФО, которые не содержатся в IFRS for SMEs, но которые, тем не менее, отвечают местных бухгалтерским практикам».

Теги: ACCA IFRS for SMEs Richard Martin Ассоциация сертифицированных присяжных бухгалтеров малые и средние предприятия международные стандарты финансовой отчетности МСФО МСФО для МСП Ричард Мартин Совет по МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru