Глава Совета попечителей Фонда МСФО сохраняет оптимизм относительно будущего международных стандартов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 марта 2014 г.

Фото: isar.unctad.org

Выступая с речью в Саудовской Аравии на Восьмом ежегодном форуме сотрудничества бухгалтерских и аудиторских организаций стран Персидского залива, председатель Совета попечителей Фонда МСФО Мишель Прада (Michel Prada) обрисовал текущий прогресс с глобальным внедрением международных стандартов и эволюционирующую роль IASB в этой связи.

Согласно заявлению Прада, единые глобальные стандарты есть и будут критически важными для благополучия мировой экономики. Мир, в котором мы живем – не тот, что прежде. Уже нельзя даже примерно предполагать, что производители и поставщики товаров являются резидентами приблизительно одних и тех же юрисдикций. Товар производят в одной стране, а продавать его могут вообще за океаном. Инвесторы по всему миру ищут наиболее выгодные для себя инвестиционные возможности. Вот почему поставщики капитала и те, кому этот капитал нужен для развития, должны иметь один и тот же бухгалтерский язык для общения.

Не секрет, что в последние годы МСФО стали активно критиковать, а для многих они успели даже стать разочарованием. Кто-то уже давно сомневается в успехе всей затеи в целом. Однако нельзя утверждать, что эта точка зрения является доминирующей. Мишель Прада постарался оценить прогресс с мировым внедрением как на основе общего числа стран, которые уже перешли на МСФО (здесь данные все те же – больше 100), так и на показательных примерах отдельных государств.

Возьмем Японию. В октябре прошлого года Управление финансовых услуг (FSA) разрешило добровольное применение международных стандартов финансовой отчетности более широкому кругу компаний (http://gaap.ru/news/137329). В Китае используются стандарты, про которые уже можно сказать, что они приведены в достаточно близкое к МСФО состояние. Индия, скорее всего, последует тем же путем. Саудовская Аравия, которая принимала форум, также прилагает усилия в этом направлении. И даже Соединенные Штаты, где перспективы перехода на международные стандарты все еще остаются более чем неопределенными, воспринимаются главой Совета попечителей более чем оптимистично: Прада говорит, что факторы, которые обеспечивают конечное принятие международных стандартов, все еще на месте. Именно по этой причине США все-таки перейдут на них в конце концов.

И, конечно, не стоит забывать о том, как эволюционировал Совет по МСФО на протяжении десятилетий своей работы и особенно в последние годы. Среди самых важных его достижений можно назвать образование в 2011 году экспертной рабочей группы развивающихся стран (Emerging Economies Group – см. http://gaap.ru/news/121002), запуск отдельного проекта по стандартам, учитывающим исламские законы Шариата, образование консультативного международного форума ASAF. Подписанные совсем недавно соглашения с IOSCO (http://gaap.ru/news/136648) и Международным комитетом по стандартам оценки (http://gaap.ru/news/139311) также достойны всецелого внимания.

Подробнее

Теги: IASB IOSCO Michel Prada глобальные стандарты международные стандарты Международный комитет по стандартам о МСФО Совет по МСФО Совет попечителей Фонд МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru