Попечители Фонда МСФО поблагодарили ЕС за продолжение финансирования

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 марта 2014 г.

Попечители Фонда МСФО, осуществляющего регулирование деятельности главного разработчика международных стандартов (IASB), официально приветствовали решение Европарламента возобновить финансирование самого Фонда, а также Европейской консультативной группы по финансовой отчетности (EFRAG) и Совета по надзору за общественным интересом (PIOB). Примечательно, что в случае двух из трех этих организаций финансирование одобрено на пятилетний период (2014-2020), и только в случае с EFRAG – не трехлетний (2014-2016). На то есть свои причины, о которых мы писали чуть раньше.

Очень важный момент в том, что эта программа финансирования – она, скажем так, условная, и величина поступлений может быть пересмотрена в зависимости от того, будет ли Совет по МСФО оставаться прозрачной организацией с эффективной системой управления. Точнее, станет ли он такой организацией, потому что сегодня нареканий к прозрачности пока что очень много.

Еще в прошлом году высказывались и более смелые идеи – например, привязать механизм финансирования к результату деятельности. Например, подходят ли международные стандарты европейским условиям в целом, а если нет, то финансирование можно урезать. Это предложение вызвало очень сильную негативную реакцию руководства международных разработчиков, напомнивших о том, что в этом случае утратит смысл сама идея МСФО, что они в любом случае не смогут полностью удовлетворять абсолютно всех, и что всем придется хоть с чем-то, но мириться (http://gaap.ru/news/137112).

Что касается одобрения программы финансирования на прошлой неделе, то это решение горячо приветствовал председатель Совета попечителей Мишель Прада (Michel Prada), поблагодарил ЕС за это, хотя «условный» характер финансирования Фонда специально почти никак не отметил. Впрочем, его представители уже выразили свое согласие и пообещали провести в этом году пересмотр структуры управления, поскольку это и так оговорено в Конституции (http://gaap.ru/news/139421), а Мишель Прада обязался учитывать рекомендации по улучшению прозрачности и эффективности в будущем.

«От имени Попечителей я бы хотел поблагодарить Европейские финансовые институты за возобновление отчислений в пользу Европейского финансирования деятельности Фонда МСФО, и в свою очередь – за продолжение финансовой поддержки нашей работы над выполнением требования G20 о внедрении единой глобальной системы стандартов. Мы продолжим тесное сотрудничество с Европейской Комиссией, полностью поддерживая ее оценку опыта с МСФО в Европе, и уделим должное внимание всем рекомендациям, которые будут иметь отношение к улучшению структуры управления Фонда в рамках наших публичных консультаций по структуре и эффективности Фонда МСФО, запланированные на 2015 г.» – Мишель Прада.

Теги: EFRAG IASB Michel Prada PIOB международные стандарты Мишель Прада МСФО Совет по МСФО Совет по надзору за общественным интересом Фонд МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru