В ходе основного выступления на австралийской конференции Мишель Прада обсудил глобализацию

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 апреля 2014 г.


Фото: isar.unctad.org

На прошедшей 9 апреля в австралийском Сиднее встрече, организованной Фондом МСФО, CPA Australia и Институтом сертифицированных бухгалтеров Австралии (ICAA), председателю Совета попечителей Мишелю Прада выпала честь выступить с главной речью всей конференции, и посвятил он ее решил вопросам глобализации в контексте МСФО.

Когда Мишель Прада говорит о глобализации, он в первую очередь имеет в виду глобализацию МСФО. Начав с государств с развитой экономикой, уже активно использующих МСФО, глава IFRS Foundation обратил внимание и на очень важные для мировой экономики страны, которые пока не осуществили переход, но предпринимают в этой связи хоть какие-то действия. Тут, прежде всего, надо говорить про США и Японию, а вообще информацию о текущем мировом прогрессе с внедрением международных стандартов Фонд МСФО публикует на регулярной основе (http://gaap.ru/news/138080).

Как и в прошлом месяце (http://gaap.ru/news/139358), глава Совета попечителей IFRS Foundation сохраняет оптимизм относительно конечной глобализации МСФО (т.е., надо понимать, их повсеместного распространения), поскольку, как он выразился, «МСФО только недавно достигли подросткового возраста». В конце концов, единая глобальная система стандартов имеет неоспоримые преимущества, которые никуда не ушли и не уйдут.

«На фундаментальном уровне это скорее экономический, а не бухгалтерский вопрос. Стоит напомнить, что различия в учетных стандартах не создают никакой экономической стоимости ни для кого – разве что вы зарабатываете на реконсиляции… Опыт показывает, что в гораздо в большей степени, чем создание национальных преимуществ, разные требования к отчетности уменьшают привлекательность отдельной юрисдикции на мировых рынках капитала… О стандартах отчетности лучше думать как о глобальном благе, а не как об инструменте создания национального преимущества. Они играют важную поддерживающую роль, ускоряя рост и создавая устойчивую и процветающую глобальную экономику».

Кроме того, несколько слов Прада сказал и об их сегодняшней работе над третьим пересмотром Конституции. Тут сегодня обсуждают: 1) оптимальный размер Совета по МСФО, 2) Пересмотр структуры ASAF, 3) Публичные консультации по другим возможным улучшениям Фонда МСФО.

Подробнее

Теги: ASAF CPA Australia ICAA IFRS Foundation глобализация Институт сертифицированных бухгалтеров Австралии международные стандарты мировые рынки капитала Мишель Прада Фонд МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru