МСФО имеют критическое значение для японских компаний

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 мая 2014 г.

Фото: www.worlds.ru

Член Совета по МСФО, японец Такатсуги Очи (Takatsugu Ochi) представил небольшую публикацию в издании «Nikkei Asian Review», утверждая в ней, что Япония, безусловно, только выиграет от перехода на международные стандарты финансовой отчетности.

Свои умозаключения он основывает на примере быстро растущего числа стан, уже перешедших на МСФО, причем многие сделали это относительно недавно. Внедрение стандартов, признаваемых на международному уровне, улучшает понимание финансовой информации и возможность ее сравнения, таким образом улучшая и выбор деловых решений. Поскольку японские стандарты все-таки не признаются на международном уровне, национальные компании не имеют конкурентного преимущества и вынуждены мириться с низкими ценами.

Такатсуги Очи назвал это явление «дисконтом за японские стандарты». Он считает, что факт принятия стандартов тут же избавил бы японские компании от этого неудобства и дал бы ряд ранее недоступных преимуществ – например, получение капитала за рубежом и более широкое деловое сотрудничество. Не стоит забывать и про стандартизированные процедуры управления и контроля по образцу крупнейших международных компаний, которые придут вместе с МСФО.

На сегодняшний день Япония, похоже, ориентируется на США, а потому возможное принятие международных стандартов финансовой отчетности за океаном ситуации не очень-то помогает (см. по этой теме «SEC вернется к теме МСФО в ближайшем будущем»). Американские стандарты US GAAP и МСФО и так уже в достаточной степени схожи (кстати, должны стать еще более схожими с приближающейся публикацией стандарта по признанию выручки). Общие бухгалтерские подходы вырабатываются.

Задержка с переходом Японии на МСФО, которая сегодня имеет место быть, не только не дает национальным компаниям возможность пользоваться преимуществами международной системы, но и лишает их бесценного опыта и практики, которые уже сегодня можно было бы зарабатывать наравне с другими членами глобального бухгалтерского сообщества. «Когда деловая практика уже будет выработана, для аудиторов и корпораций из стран, присоединившихся слишком поздно, модифицировать их с легкостью будет невозможно» – пишет автор публикации.

Конечно, Такатсуги Очи признает неизбежные издержки перехода и необходимость подготовки, но это одноразовые издержки, с которыми можно справиться. Поэтому их необходимо аккуратно взвесить с учетом потенциальных преимуществ перехода и сделать правильный вывод, который он лично уже давно для себя сделал. «Япония не может позволить себе потерять еще больше времени» – заключает он в своей публикации.

Подробнее

Теги: US GAAP деловые решения конкурентное преимущество международные компании международные стандарты финансовой отчетности МСФО Совет по МСФО финансовая информация Япония японские компании

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru