Новый налог на недвижимость готов к введению

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 июня 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Правительство внесло в Госдуму поправки к закону о введении налога на недвижимость физических лиц – сообщает издание КоммерсантЪ. Его введение обсуждается уже много лет. За последний год законопроект претерпел определенные доработки, в результате которых было решено сохранить льготы для социально незащищенных слоев населения, хотя и ограниченным образом. Что касается повышения нагрузки для собственников, то его растянут на пять лет.

Один из основных пунктов в предыдущей версии законопроекта, неоднократно раскритикованный в том числе в правительстве – урезание льгот по налогу. Минфин тогда предлагал всего лишь вычет в размере 30 м2 из налогооблагаемой площади вместо полного освобождения от уплаты. Критика привела к росту социальной напряженности.

Спустя год обсуждений было решено смягчить нововведения. Местным властям будет разрешено введение новых платежей начиная с 2015 года (но не позднее 2020), при этом предельные ставки составят: 0.1% от кадастровой стоимости для жилья и гаражей, 0.5% для иных строений. Для недвижимости, относимой к объектам роскоши (свыше 300 миллионов р.) установлена ставка в 2%. В рамках соц. справедливости предусмотрен необлагаемый вычет из жилплощади в 20 м2 для квартир, 10м2 для комнат и 50 м2 для дома.

Минфин пошел по льготам на уступки, хотя и ограниченно: льготы будут применяться лишь к отдельно выбранным объектам (одной квартире или одному гаражу, но не тому и другому сразу).

Для основной массы налогоплательщиков увеличение нагрузки при переходе к кадастровой стоимости будет происходить постепенно на протяжении 5 лет: каждый год на 20%. По расчетам ФНС, средняя сумма налога после принятия поправок может вырасти почти в три раза: до 1.9 тыс. р. с нынешних средних 642 р. в год. Но это в среднем, тогда как в каждом отдельном случае многое будет определять возраст постройки и расположение (см. по этой теме http://gaap.ru/news/140255).

Теги: кадастровая стоимость Минфин налог на недвижимость налога на недвижимость физических лиц налогоплательщики сумма налога

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru