Совет по МСФО призывает не возвращаться к прошлому, но FASB будет защищать «своих» до конца

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 июня 2014 г.

Фото: www.pace.edu

Хотя оба эти выступления имели место на разных конференциях на этой неделе, неформально вторая является почти молниеносным ответом американской стороны на призывы Совета по МСФО «не отматывать стрелки часов назад».

Именно такой термин использовал вице-председатель IASB Ян Макинтош на лондонской конференции МСФО, что имела место в начале этой недели. Он предупредил о недопустимости возврата к прошлому, а также прокомментировал одно емкое замечание вице-председателя FASB Джима Крокера, который не так давно сказал, что «один размер всем может и не подойти». Он, естественно, говорил о бухгалтерских стандартах. На это Ян Макинтош заявил, что если бы вдруг все юрисдикции, ныне использующие МСФО, стали настаивать на национальных приоритетах, очевидно, что главная идея единых глобальных стандартов отчетности просто перестала бы существовать.

Восстановление прежних отношений с FASB, похоже, является сегодня для IASB основной задачей, раз даже на «домашней» (лондонской) конференции МСФО приходится поднимать эту тему отдельно. Хотя формально все может выглядеть наоборот: Ян Макинтош напомнил присутствующим о том, что с приближением завершения совместной двусторонней работы над рядом проектов конвергенции они перешли к многостороннему формату – международному форуму ASAF.

Тем не менее, именно американская сторона вызывает у представителя международных разработчиков больше всего беспокойства. То, на что иной раз намекает FASB, ассоциируется у Яна Макинтоша с возвратом назад во времени. Модель международных стандартов уже продемонстрировала свой успех более чем в 100 странах мира, где они являются обязательными, и еще в очень многих юрисдикциях они разрешены в той или иной форме. Такие влиятельные международные организации как G20 активно поддерживали и продолжают поддерживать МСФО.

«По этой причине мне интересно отметить, что в некоторых недавних своих выступлениях различные члены FASB вдруг начали высказывать мнение, что международные стандарты на самом деле очень близки старому подходу IASC (Комитета по международным стандартам финансовой отчетности, организации, которой пришел на смену IASB – GAAP.RU). Это подход, где крупнейшие экономики сохраняют свои собственные системы отчетности и смотрят на МСФО лишь как на образец, ища возможности для устранения различий. Проблема с этим подходом в том, что различия в учетных стандартах останутся» – сказал Ян Макинтош.

Далее он напомнил о словах Крокера, который прямо сказал, что с определенными отличиями в стандартах сделать ничего не удастся в любом случае, потому что всегда будут различия культурного, социального плана, расхождения на уровне финансового регулирования и так далее.

Замечание: примерно те же идеи высказывал еще в прошлом году американский профессор Кристиан Льюз (http://gaap.ru/news/135050) – GAAP.RU

Что можно на это сказать. Если различия начинают восприниматься как нечто более-менее приемлемое по причине своей неизбежности, очень скоро они переходят в другую категорию и стают нормой. Если бы все стали настаивать на национальных приоритетах, очевидно, что главная идея единых глобальных стандартов отчетности просто перестала бы существовать. Это то, что IASC пробовал 25 лет назад, и идея провалилась. Аргумент про культурные различия ничего не стоит – отметает Макинтош доводы своего американского коллеги. В конце концов, они разрабатывают стандарты, основанные на принципах, которые устроят любую экономику вне зависимости от уровня развития и культурного багажа.

Возможно, все это звучит разумно. Но одно дело, как это на бумаге, и совсем другое – как выглядит в жизни. Буквально по соседству у нас еще одна новость, где на конференции в Сан-Франциско член FASB Томас Линсмейер прямо заявляет о том, что вряд ли стоит ждать серьезных изменений в американском учете индустрий, регулируемых на основе процентной ставке. Мол, и то, что у них есть сейчас, уже неплохо работает – следовательно, пусть теперь Совет по МСФО подстраивается (http://gaap.ru/news/140775). И дело даже не в стандартах конкретно этого направления – учета в индустриях, регулируемых на основе процентной ставки – а в сегодняшних приоритетах американских разработчиков, которые после более чем десятилетней плодотворной и не очень плодотворной работы с IASB больше не хотят идти ни на какие уступки.

С выступлением Яна Макинтоша можно ознакомиться по этой ссылке

Теги: ASAF IASB IASC бухгалтерские стандарты глобальные стандарты Джим Крокер Комитет по международным стандартам финансовой отчетности Совет по МСФО Томас Линсмейер Ян Макинтош

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru