EFRAG: промежуточный вариант письма с комментариями по макрохеджированию

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 2 июля 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG) представила промежуточный вариант своих комментариев по поводу недавнего дискуссионного документа от Совета по МСФО по теме макрохеджирования (см. http://gaap.ru/news/139898).

Эксперты EFRAG приветствуют усилия международных разработчиков, направленные на всесторонний анализ практики риск-менеджмента в банковских организациях и переосмысление способов более точного отражения в отчетности эффекта этой практики, оказываемого на финансовое положение. Европейская консультативная группа по финансовой отчетности согласна с тем, что требуется новая модель хеджирования в случае с открытыми портфелями.

Открытые портфели (open portfolios) – портфели финансовых активов, которые постоянно изменяются, по мере того как появляются новые составляющие баланса, а уже существующие – списываются или погашаются (BDO, INTERNATIONAL FINANCIAL REPORTING BULLETIN 2011/07 «Financial instruments: impairment»)

С чем EFRAG согласиться не может, так это с расширением сферы действия проекта и отход от первоначальной цели, когда проект был выделен в качестве отдельного, хотя ранее рассматривался в рамках общей отчетности хеджирования. Сегодня фокус IASB – больше не на том, чтобы найти решение для так называемых открытых портфелей (open portfolios), но на переоценке всех портфелей, что динамически управляются. Европейские эксперты не считают, что переоценка всех динамически управляемых портфелей, вне зависимости от того, минимизировался ли в них риск за счет хеджирования или нет, принесет действительно полезную информацию пользователям.

EFRAG рекомендует, чтобы Совет по МСФО разработал модель для хеджирования в соответствии с первоначальными целями своего проекта. Такое решение сведет к минимуму традиционные бухгалтерские расхождения в практике измерения и учета, когда элементы хеджирования измеряются по амортизационной стоимости, а инструменты хеджирования – по справедливой. В то же время этот вариант никоим образом не будет противоречить стандарту МСФО (IFRS) 9, который разрешает амортизационную стоимость для определенных финансовых инструментов.

Подробнее (промежуточный вариант письма с комментариями EFRAG)

Теги: EFRAG IFRS 9 open portfolios амортизационная стоимость динамически управляемые портфели Европейская консультативная группа по финансовой отчетности макрохеджирование модель хеджирования МСФО 9 Совет по МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru