ЦБ впервые допустил возможность использования Bitcoin

print
Печать

Источник: BFM.RU

Дата публикации: 3 июля 2014 г.

«Нельзя отвергать этот инструмент. Возможно, за ним будущее», — заявил первый зампред Банка России Георгий Лунтовский

Банк России и правительство РФ могут со временем разработать регулирование для обращения электронных («виртуальных») валют в России, таких как Bitcoin. Об этом заявил первый зампред Банка России Георгий Лунтовский. Он выступил нам Международном банковском конгрессе, передает ИТАР-ТАСС.

Финансист подчеркнул, что в разных странах используются очень разные способы регулирования Bitcoin. Если в Китае ее полностью запретили, то в Калифорнии эта «валюта» легальна. «Мы сторонники аккуратного подхода к Bitcoin. Совместно с Банком международных расчетов мы мониторим эту ситуацию. Нельзя отвергать этот инструмент. Возможно, за ним будущее», — считает Лунтовский.

Решение относительно Bitcoin ЦБ примет «по мере накопления информации», объяснил замглавы регулятора. «Сейчас совместно с правительством проводим работу по изучению этого вопроса. Возможно, через какое-то время примем решение о законодательном регулировании этого вопроса», — сказал он.

Это заявление замглавы ЦБ контрастирует с позицией регулятора, озвученной на волне популяризации Bitcoin. В конце января 2014 года Банк России рекомендовал россиянам* не использовать «виртуальные валюты» при совершении сделок, потому что они ничем не обеспечены. Регулятор обращал внимание, что у Bitcoin и ему подобных «валют» отсутствуют юридически обязанные по ним субъекты. Операции по ним осуществляются на так называемых виртуальных биржах и несут высокий риск потери стоимости, предостерегал россиян ЦБ.

На территории Российской Федерации выпуск денежных суррогатов запрещается статьей 27 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», напоминает регулятор. Из-за анонимного характера выпуска «виртуальных валют» неограниченным кругом субъектов граждане и юридические лица могут быть, в том числе непреднамеренно, вовлечены в противоправную деятельность (включая отмывание денег, полученных преступным путем, и финансирование терроризма), предупреждает ЦБ.

_____________________________

Теги: Bitcoin Банк международных расчетов Банк России виртуальные валюты Георгий Лунтовский ЦБ Центральный банк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru