Комментарии экспертов касательно недавних ограниченных поправок в IAS 27

print
Печать

Источник: АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Дата публикации: 21 августа 2014 г.

В продолжение новости от 13 августа: «Ограниченные поправки к IAS 27»

Комментарий Светланы Крапивенцевой, Директора Департамента международного аудита и консалтинога АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Наибольшее влияние новые поправки оказывают на оценку в отчетности вложений в дочерние, ассоциированные и совместные компании, чьи акции не обращаются на открытом рынке. Раньше для их оценки требовалось проводить сложные и дорогостоящие процедуры оценки, чтобы определить справедливую стоимость. Но, что тут говорить, ценность этой информации не перекрывала издержек на ее получение.

После вступления в силу изменений, для расчета стоимости указанных финансовых вложений по методу долевого участия достаточно взять стоимость приобретения этих активов и скорректировать ее на соответствующую долю прибыли/убытка, заработанной за период владения инвестицией.

Важно понимать, что при наличии убытка у компании-инвестиции стоимость такого финансового актива может быть уменьшена до нуля, но не до отрицательной величины.

Данные активы подпадают под действие стандарта IAS 36 «Обесценение активов», соответственно их стоимость в отчетности по результатам теста на обесценение может быть ниже, чем полученная в результате расчета по методу долевого участия.

Теги: IAS 27 IAS 36 метод долевого участия обесценение обесценение активов справедливая стоимость финансовый актив “ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru