Источник: FinRussia
Дата публикации: 22 Августа 2014 г.
Обсуждение налога с продаж продолжается. Еще не решено, будет ли принят налог, но уже есть надежда, что если даже его введут со следующего года, то для малого бизнеса предусмотрят некоторые послабления. В частности, РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей) настаивает на отсрочке на год начала уплаты налога представителями малых предприятий. Чиновники вроде как прислушались.
Законопроект, согласно которому планируется ввести налог с 1 января 2015г., вчера был опубликован Минфином*. Накануне РСПП сформулировал несколько замечаний и спросил, как будет применяться налог к индивидуальным предпринимателям и малому бизнесу**. Например, бизнесмены на упрощенной, вмененной и патентной системах налогообложения вправе не использовать кассовые аппараты и представлять налоговые декларации. Им достаточно вести книги учета доходов, а этого мало для администрирования налога с продаж. Поэтому Минфин отсрочил на один год введение налога для представителей малого бизнеса, использующих специальные режимы налогообложения.
Как отмечает Иван Ефременков, руководитель центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «Опора России», отсрочка теоретически позволит подготовить бизнес к применению закона. Например, обязать-таки использовать кассовую технику. Однако это «не очень правильно».
Также предприниматели спрашивали, что считать местом реализации, если товар продается в регионе, в котором компания или ИП, являющиеся налогоплательщиками, не зарегистрированы. Согласно законопроекту, место реализации – это место деятельности организации, которая присутствует в регионе на основании регистрации.
Определен государственный орган, ответственный за форму отчетности. Раннее планировалось, что функции будут выполняться на региональном уровне, но теперь решено, что обязанность возложат на федеральный орган исполнительной власти.
Касаемо определения даты совершения операции, после которой следует платить налог, решили, что это будет наиболее ранняя дата из 3-х (даты поступления денег на банковский счет, в кассу или день передачи товаров). Хотя бизнес просил, чтобы это была наиболее поздняя из 3-х.
Остальные замечания бизнеса проигнорированы. РСПП просил расширить налоговый период до одного квартала (в целях избежание ошибок в отечности), но он остался равным 1 месяцу. НДС и акцизы по-прежнему будут учитываться в налоговой базе, несмотря на то, что РСПП опасается применения в таком случае «тройного налогообложения» к подакцизным товарам. Ефременков отмечает, что остается проблема двойного налогообложения для индивидуальных предпринимателей, которые купят уже обложенные налогом с продаж товар. В законопроекте Минфин никак не разъясняет этот вопрос.
_____________________________
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU