НПС будет нерентабельной – предупреждает Илья Пономарев

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 сентября 2014 г.

Фото: www.3dnews.ru

Оппозиционный депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев направил предупреждение главе ЦБ Эльвире Набиуллиной, отметив, что создаваемая сегодня Национальная система платежных карт не будет иметь рыночных перспектив, а выделенные на ее создание средства вряд ли будут потрачены эффективно.

О письме Пономарева сообщает издание «Известия». В нем он напоминает о том, что ЦБ разработал проект закона о создании НПС несколько лет назад, причем за разработку ответственным вроде как поставили Сбербанк. Что происходит сегодня? Сегодня в России создается новая система – по сути, с нуля, а перспективы ее весьма туманны.

Полмиллиарда рублей ЦБ уже выделил на создание НСПК, а общая себестоимость может достичь 10 миллиардов.

Илья Пономарев напоминает, что уже сейчас, в принципе, действуют так называемые межхостовые соединения между российскими банками, которые считаются надежной защитой от возможных демаршей международных платежных систем Visa и MasterCard (см. «Российским банкам предписано до августа защититься от демаршей МПС»). Тогда в чем смысл? Кроме того, так и не решен технический вопрос совместимости создающейся НСПК и установленного оборудования в банках.

В связи с этим логичным будет поставить вопрос об эффективности затрат из средств налогоплательщиков, что и пытается сделать депутат своим письмом главе ЦБ. Он признает, что в Японии и КНР такие проекты были реализованы, причем даже доведены до конца, но в любом случае международный опыт показывает, что их стоимость для потребителя выше в сравнении с международными системами.

Теги: MasterCard Visa Илья Пономарев международные платежные системы межхостовые соединения НПС НСПК российские банки ЦБ Эльвира Набиуллина

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru