Не налог с продаж, но специальные сборы – Медведев

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 сентября 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

На Сочинском инвестиционном форуме (см. также «Отключение России от системы SWIFT – «безумие», говорит Улюкаев») премьер-министр Дмитрий Медведев сказал, что регионы получат возможность вводить специальные сборы, которые станут альтернативой налогу с продаж. Например, это могут быть сборы в сфере транспорта, разрешительные сборы на право ведения торговли и т.д.

Сборы проще администрировать, поэтому решено вводить именно их. Каждый регион получит возможность решать самостоятельно, в какой индустрии какие сборы устанавливать, в зависимости от их доходности.

Контроль уплаты будет осуществляться по принципу штрафных санкций: скажем, если речь идет о личном транспорте, то сотрудники дорожно-постовой службы смогут снимать номера; если речь идет о не уплатившем сбор магазине – его будут на время закрывать.

Поговаривают, что от налога с продаж решили по итогу отказаться как раз по причине трудности с его администрированием, хотя ежегодные доходы в бюджет прогнозировали на уровне 200 миллиардов. Но это в идеале, реальные же цифры могли оказаться в разы меньше. Кроме того, реальную помощь он способен оказать разве что крупным регионам с развитыми торговыми сетями.

Но и со сборами не все ясно. Нигде ведь не оговорено, какую форму они могут принять – регионы в этом плане имеют очень большую свободу. Еще большую свободу могут иметь коррумпированные чиновники на местах. Карен Вартапетов, представитель российского офиса S&P, напомнил о том, что в 90-х такая практика уже была. Было много поборов (на право торговли, на парковку, на благоустройство и так далее). Он говорит, что особого дохода в бюджет они не приносили, а народ очень раздражали. Поэтому-то в 1999-2000 им на смену пришел НСП.

Теги: S&P Дмитрий Медведев налог с продаж НСП разрешительные сборы Сочинский инвестиционный форум специальные сборы штрафные санкции

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru