Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 23 Сентября 2014 г.
Фото: www.pressfoto.ru
В случае с международной системой банковских расчетов Министерство финансов выбирает тот же путь, что и в случае с критически важными международными платежными системами Visa и MasterCard – пишет сегодня издание РБК. А именно, SWIFT хотят обязать зарегистрировать российское юрлицо. Об этом вчера сообщил заместитель министерства финансов Алексей Моисеев. Лично ему эта идея нравится, поскольку российское юрлицо будет обязано действовать в соответствии с нормами российского же права.
Напомним, что в конце августа Минфин представил изменения к законодательству, формально оговаривающие новое понятие «оператор услуг критично значимой инфраструктуры», а под это определение подпадают Bloomberg, Reuters и, конечно, SWIFT. Все эти операторы, если желают продолжать работу в РФ, должны будут взять на себя ответственность за неоказание сервисных услуг.
Ключевое слово «если». Россию и так грозят отключить от системы SWIFT в качестве проявления очередных санкций. В частности, с такой идеей выступал британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, а Европейский Парламент на прошлой неделе принял резолюцию, допускающую такую возможность (см. «Отключение России от системы SWIFT – “безумие», говорит Улюкаев”). Однако сама компания-владелец международной системы против того, чтобы ее насильно лишали клиента. Кроме того, она вообще желает остаться в стороне от политических игр. Возможно ли это вообще – другой вопрос.
При этом если по аналогии с международными платежными системами SWIFT хотят заставить вносить огромные обеспечительные резервы на депозит ЦБ (или куда-нибудь еще), не изменился ли от этого ее мнение на прямо противоположное? Visa и MasterCard пока что в России только потому, что им все-таки удалось найти с российским руководством компромиссный вариант в виде национального российского процессинга (который, впрочем, еще в процессе создания).
Тем временем российские банки постепенно начинают проводить «стресс-тестирование» на случай отключение от системы SWIFT. Речь идет в первую очередь о крупных государственных банках, у которых такие системы вообще есть. Неназванный источник в одной из таких кредитных организаций подтвердил, что сегодня для обмена информацией они испытывают систему «банк-клиент», которая будет использоваться в случае отключения SWIFT.
Однако исполнительный директор «Киберплат» Владимир Кузнецов не видит в этом панацеи, поскольку «банк-клиент» устанавливается между двумя банками. Следовательно, для более-менее полноценной замены потребуется устанавливать, наверное, сотни двусторонних каналов.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU