Усиление контроля за электронными платежами – комментарии экспертов от Яндекс.Деньги

print
Печать

Источник: Яндекс.Деньги

Дата публикации: 7 Октября 2014 г.

В продолжение вчерашней новости («Анонимные платежи могут еще сильнее ограничить»)

Евгения Арнаутова, пресс-секретарь Яндекс.Деньги

Во-первых, анонимные переводы уже запрещены – 16 мая 2014 года вступили в силу изменения к законам №115-ФЗ и №161-ФЗ. Если анонимный пользователь хочет совершить перевод другому человеку, он обязан ввести свои паспортные данные. То же самое при получении денег – деньги будут зачислены на счет только тогда, когда анонимный получатель введет свои данные.

Во-вторых, Яндекс.Деньги работают как любая банковская организация и выполняют все требования, предусмотренные законом по борьбе с терроризмом и отмыванием средств – для контроля этой работы существует Росфинмониторинг, с которым мы давно и успешно взаимодействуем. Аналогичное взаимодействие с банковскими организациями может выстроить и ФСКН – для этого не нужно менять правила использования платежных сервисов для обычных людей. Изменения лимитов платежей ударит, прежде всего, по электронной коммерции и плате за ЖКУ.

В-третьих, не хотят ли законотворцы побороться не с платежными средствами, а с самими продавцами спайса? Надписи «соль» и рядом номер мобильного телефона – на любом заборе. Или это повод ввести запрет на совершение звонков по мобильному?

Есть еще один аспект: теоретический. Нельзя наделять исполнительную власть, к которой относится и ФСКН, полномочиями судебной. Это кардинально рушит всю концепцию правового государства и ведет к принятию решений «казнить или помиловать» на местах, когда право на блокировку счетов предлагают ввести на основании решений, которые не подкреплены вердиктами суда. Это путь к произволу и злоупотреблениям.

Теги: анонимные переводы банковская организация отмывание средства Росфинмониторинг ФСКН электронная коммерция электронные платежи №115-ФЗ №161-ФЗ

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru