Обязательные резервы отложены для международных платежных систем

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 октября 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Сегодня депутаты Госдумы по ходу очередного планетарного заседания в трех чтениях приняли законопроект, дающий международным платежным системам (Visa и MasterCard в первую очередь) отсрочку по внесению гарантийных резервов на счета Банка России до второго квартала следующего года. У МПС есть дополнительное время подготовиться или же найти себе партнера – российскую компанию для организации процессинга электронных платежей также в России, ибо в этом случае будет невозможно повторение демаршей наподобие того, что имел место в марте.

Одобрение отсрочки по внесению гарантийных резервов также означает изменение времени их расчета для каждой из международных платежных систем. Так, теперь расчет начнется в первом квартале. А вместе с тем закон вводит другие временные рамки для наложения штрафов Банком России за отсутствие гарантийного резерва в качестве депозита ЦБ или его внесения в неполном объеме.

Отметим, что недавнее решение обязать работать через Национальную платежную систему делают ее по сути монополистом, без вариантов (http://gaap.ru/news/142035).

И хотя у нас нет стопроцентной уверенности относительно намерений Visa, поскольку таких прозрачных заявлений, как ее конкуренты по рынку, она все-таки пока не делала, но вот высшее руководство MasterCard на недавней конференции в Вашингтоне высказалось абсолютно четко и определенно: российский рынок для них важен, поэтому они остаются в России и будут работать в соответствии с новыми требованиями (http://gaap.ru/news/142108).

Теги: MasterCard Visa Банк России гарантийные резервы международные платежные системы МПС Национальная платежная система ЦБ электронные платежи

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru