EFRAG отчиталась по итогам дополнительных публичных консультаций по теме лизинга

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 октября 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

В июле и августе этого года Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG) и национальные регуляторы четырех европейских стран проводили дополнительные консультации по двум различным подходам к лизинговой отчетности, ранее предложенным IASB и FASB. Сегодня европейские эксперты представляют отчеты по результатам всех проведенных в этом году публичных обсуждений темы лизинга.

Консультаций было две, поскольку первая ориентировалась на составителей отчетности, а другая – на ее пользователей. В первую очередь организаторы хотели узнать мнение ключевых сторон относительно примеров транзакций, которые согласно предложениям международных разработчиков будут классифицированы в качестве лизинга, но при этом, по мнению пользователей или составителей, должны скорее относиться к соглашениям об оказании услуг («in-substance services»).

По итогу EFRAG и национальные регуляторы европейских стран обнаружили следующее:

  • Респонденты смогли привести несколько явных примеров транзакций, которые подпадают под определение лизинга (согласно прошлогодним предложениям), но которые при этом не стоит признавать на балансе лизингополучателя
  • Комментаторы отметили очевидную необходимость продолжить работу с определением лизинга, сферой его использования
  • Из двух подходов, которые в явной форме обсуждались на мартовской встрече IASB и FASB, а потом еще раз в апреле, но по которым консенсуса достигнуто так и не было, предпочтение отдается больше подходу от Совета по МСФО. Распределение предпочтений более-менее явное в случае с пользователями отчетности, а вот у составителей отношение разное, но небольшой перевес все-таки у подхода от международных, а не американских разработчиков.

Подробнее

Теги: EFRAG FASB IASB in-substance services Европейская консультативная группа по финансовой отчетности лизинг лизинговая отчетность лизинговой отчетности определение лизинга Совет по МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru