Международное рейтинговое агентство снизило рейтинг РФ до Baa2

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 октября 2014 г.

Фото: pressfoto.ru

Новый кредитный рейтинг России у Moody’s – Baa2 вместо прежнего Baa1, прогноз – негативный, сообщает ПРАЙМ.

Есть разные причины для этого, но если называть самые общие, то, по мнению международного рейтингового агентства, к ним можно отнести ограниченные перспективы экономического роста вследствие накладываемых на страну санкций из-за продолжения ситуации в Украине. Также, по мнению экспертов Moody’s, продолжают снижаться валютные резервы «в связи с оттоком капитала, ограничением доступа российских заемщиков на международный рынок и низкими ценами на нефть».

А теперь еще и запланированными валютными интервенциями в попытках спасти курс рубля – добавили бы мы от себя.

14 октября, еще до фактического снижения рейтингов, но началом обсуждения этой возможности, глава Минэкономики Алексей Улюкаев обвинил международные рейтинговые агентства в предвзятости. Он снова призвал к созданию российского национального рейтингового агентства.

Отметим, что идея эта не нова и уже обсуждалась в предыдущие годы, когда российские рейтинги пересматривались в связи с изменением экономической ситуации (по этой теме см., в частности, «Россия и Китай создадут совместное рейтинговое агентство»). Особо активного развития, впрочем, данная идея пока не получила, и среди нескольких причин этого – отсутствие перспектив на международном уровне. В самом деле, в сравнении с рейтингами S&P, Moody’s и Fitch, оценки от российского агентства внешнего пользователя интересовать не будут. Уж точно не в первые лет 5 или больше, ведь свою репутацию международные агентства зарабатывали годами. Впрочем, если создавать такую структуру исключительно «для внутреннего пользователя», то тут может быть определенный смысл.

Также напомним, что Россия сегодня заканчивает подготовку законодательства для МРА: вполне вероятно, что их заставят проходить аккредитацию.

Что касается снижения рейтинга, то лично Улюкаев не видит причин для его снижения. Он видит его с позиции способности страны погасить внешний долг, но по причине того, что он у РФ небольшой (3% ВВП – внешний долг, 11% ВВП – весь госдолг), по мнению Улюкаева, государство способно погасить его в течение буквально одного года.

Теги: Baa1 Алексей Улюкаев валютные интервенции валютные резервы Минэкономики отток капитала санкции снижения рейтинга цены на нефть экономический рост

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru