Госбанки обойдутся без иностранных аудиторов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 октября 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

В продолжение более ранней истории: «Иностранным аудиторам запретят работать в госсекторе»

Как сообщает сегодня издание «Известия», уже широко известный депутат от «Единой России» Евгений Федоров готовит к внесению проект поправок к ФЗ «О банках и банковской деятельности», которые в случае своего одобрения запретят государственным кредитным организациям (причем «государственным» – это только первый этап, а там, глядишь, и всем остальным) пользоваться услугами иностранных аудиторских организаций и консультантов. По мнению депутата, сегодняшние проблемы в банковском секторе связаны в первую очередь с засильем иностранных консультантов (целенаправленно и сознательно причиняющих индустрии вред? – GAAP.RU), а изменения в законе защитят российские банки от внешних манипуляций, особенно нежелательных в условиях действия санкций.

Напомним, что тот же самый депутат Федоров уже обращался в ЦБ с просьбой пересмотреть состав Совета по аудиторской деятельности, работающего при Минфине. Свое обращение он аргументировал тем, что в состав Совета входит слишком уж много бывших сотрудников иностранных аудиторских компаний, в том числе «Большой четверки». Что мешает им руководствоваться в своих решениях интересами бывших работодателей? Если ответ от Центробанка и поступал, нам о нем пока не известно.

«Этот запрет необходим, поскольку без такой меры ситуация будет выглядеть абсурдно: нам отказано в иностранном финансировании, а мы будем продолжать ориентироваться на международные стандарты. Нет, при таком развитии событий надо, чтобы банки, как минимум государственные, отказались от сотрудничества с иностранными аудиторами. ЦБ, например, должен отказаться от PWC (PricewaterhouseCoopers). А иностранные банки, конечно, будут стараться обращаться к своим компаниям, но нам это не нужно, тем более что они сливают деньги и проводят вредоносную политику» – приводит слова депутата издание «Известия».

Означает ли это, что банки прекратят проходить аудит в соответствии с международными стандартами и будут проверяться только по российским? МСФО в России скоро перестанут быть востребованными? В самом деле, зачем они нужны, если доступ к долгосрочному финансированию на международных рынках капитала все равно закрыт. Правда, пока что не для всех, но ведь еще, как говорится, не вечер.

Теги: аудиторские организации банковский сектор госбанки государственные кредитные организации Евгений Федоров иностранные аудиторы иностранные консультанты О банках и банковской деятельности санкции Совет по аудиторской деятельности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru