Совет по МСФО формально ответил на консультации Еврокомиссии

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 октября 2014 г.

Фото: www.hec.edu

Напомним, Европейская Комиссия проводит консультации относительно влияния международных стандартов финансовой отчетности в Европе с момента введения их в действие в 2005 году. Относительно недавно мы писали о том, что по этому поводу думает Европейская федерация бухгалтеров.

В сегодняшнем официальном письме Фонд МСФО высказал свое мнение. Непосредственные создатели этих стандартов ожидаемо считают, что принятие МСФО в Европе оказало положительное влияние на финансовую отчетность и поспособствовало достижению собственных ключевых целей самой Еврокомиссией.

Напомним, что консультации европейские регуляторы запустили в августе этого года. Всех, кого этот процесс так или иначе затронул, получили возможность высказаться, какое, по их мнению, влияние оказали МСФО в ЕС. Особый интерес для Еврокомиссии представляет регулирование финансовой отчетности: его масштаб, эффективность, соотношение издержек и выгод, контроль.

Фонд МСФО хочет подчеркнуть два важных фактора.

Во-первых, к МСФО стоит относиться как к «глобальному языку» отчетности. Поэтому те юрисдикции, которые приняли МСФО, но при этом внесли в стандарты некоторые изменения, должны рассматриваться как пример промежуточного варианта внедрения. Если какая-либо юрисдикция принимала международные стандарты, с самого начала предполагая изменения в них, тогда, наверное, не стоило принимать такое решение вообще. Ведь в этом случае компании теряют возможность пользоваться этим глобальным языком отчетности, что, в частности, может вылиться и в ограничение доступа к международным рынкам капитала даже с отчетностью, составленной по МСФО. Инвесторы потеряют возможность сравнивать отчеты разных компаний. Для Фонда МСФО это, безусловно, постоянный источник беспокойства.

Во-вторых, Фонд признает, что международные стандарты финансовой отчетности критически важны для достижения Еврокомиссией своих целей. В письме говорится, что «с учетом глобальной природы рынков капитала и потребности в сопоставимости отчетности на европейском рынке, отражающей наилучшую международную практику, только МСФО отвечают этим требованиям. Прозрачная финансовая отчетность, предоставляемая компаниям в системе МСФО, позволяет участникам рынков капитала принимать более эффективные и информированные решения относительно распределения свободных ресурсов (а равным образом и другие экономические решения), повышает привлекательность инвестиций для поставщиков капитала. Следовательно, иметь сопоставимый и знакомый финансовый язык отчетности очень важно для инвестиций, которые лично Еврокомиссия видит критически значимыми для дальнейшего развития ЕС».

Подробнее

Теги: Еврокомиссия Европейская Комиссия Европейская федерация бухгалтеров международные стандарты международных стандартов финансовой отчетности привлекательность инвестиций Совет по МСФО финансовая отчетность Фонд МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru