Что обсуждали члены консультативного форума ASAF на последней сентябрьской встрече

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 октября 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Свое последнее совместное заседание члены консультативного форума по стандартам отчетности ASAF (Accounting Standards Advisory Forum) провели 25-26 сентября. Сегодня руководство Фонда МСФО поделилось с общественностью деталями.

На встрече участники обсуждали темы лизинга и ставок дисконтирования, оценку практики применения действующего стандарта МСФО (IFRS) 3 «Объединение бизнеса», концептуальные основы МСФО, инициативу Совета по МСФО по упрощению раскрытий, страховые контракты, финансовые инструменты с характеристиками капитала, Таксономию МСФО, а также последнюю версию плана работы IASB.

  • Лизинг. Здесь члены форма ASAF обсудили последние обновления рабочего проекта IASB и обзор комментариев, полученных в ответ на дополнительные консультации EFRAG по этой теме. Отношение к консультационному документу от Европейской консультативной группы по финансовой отчетности у членов ASAF весьма неоднозначное. Не все принимают определение лизинга (например, рассмотрение его в качестве соглашения о финансировании), но при этом никто не отрицает важности выработки общего подхода Советом по МСФО и американским FASB.
  • Ставки дисконтирования. Члены консультативного форума, в общем и целом, поддерживают масштаб и подход к реализации этого проекта Советом по МСФО, но озвучили ряд предложений по ключевым темам, которые необходимо будет рассмотреть. Кроме того, они отдельно подчеркнули пересечение этого проекта с двумя другими – по концептуальным основам МСФО и по страховым контрактам. Этот факт необходимо будет учесть.
  • Оценка практики применения действующего стандарта МСФО (IFRS) 3 «Объединение бизнеса». Или «post-implementation review» («PIR») – так намного лаконичнее. Участники встречи обсудили полученные на данный момент отклики и озвучили ряд проблем, обнаруженных с учетом гудвилла в последующие (после признания) отчетные периоды, а также определение бизнеса. Тут комментаторы высказывали различные мнения.
  • Концептуальные основы. Члены ASAF ознакомились с последними наработками Совета по МСФО и выразили свою поддержку выбранному курсу, хотя при этом нельзя утверждать, что проблемы с проектом отсутствуют вообще. Кроме того, участники также обсудили последние решения, которые IASB принял в отношении измерения долгосрочных инвестиций и их влияния на проект по концептуальным основам.
  • Инициатива по раскрытиям. Тут обсуждали в основном примечания к отчетности, требования к примечаниям, роль существенности в раскрытиях, существенность учетной политики и улучшение раскрытий информации об учетной политике.
  • Страховые контракты. Совет по МСФО принял во внимание мнение членов ASAF относительно учета страховых контрактов с элементами дискреционного участия и переход на новый режим учета (большинство выступало за ретроспективное использование на дату перехода).
  • Финансовые инструменты с характеристиками капитала. В ходе сентябрьской встречи ее участники обсуждали, следует ли продолжать работу над этим проектом в качестве фундаментального пересмотра стандарта IAS 23 «Финансовые инструменты: представление информации», или же этот стандарт стоит оставить, но вместо этого внести ограниченные улучшения в требования к представлению и раскрытию. Многие члены ASAF придерживаются мнения, что стандарт нуждается в фундаментальном пересмотре (что, возможно, будет означать его полную замену). Те, кто придерживается этой точки зрения, полагают, что необходимы более весомые основы для определения самой цели различия обязательств и капитала. Но что интересно – при этом они не рекомендуют Совету по МСФО начинать вообще «с чистого листа».

С полной версией отчета можно ознакомиться здесь

Теги: ASAF концептуальные основы МСФО (IFRS) 3 Совета по МСФО ставки дисконтирования стандарты отчетности страховые контракты упрощение раскрытий финансовые инструменты с Фонд МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru