Мишель Прада считает, что даже небольшие поправки в оригинальный текст МСФО недопустимы

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 ноября 2014 г.

Фото: nouvelle-univ-bordeaux.fr

Председатель Совета Попечителей Фонда МСФО Мишель Прада (Michel Prada) выступил с очередной публичной презентацией «Отчетность, рынки и глобальный экономический рост» на встрече Шанхайского национального бухгалтерского института. В ней он, в частности, объяснил, как применение глобальных стандартов определяет экономический рост и прокомментировал сегодняшнюю ситуацию в Китае.

Отметим, что это уже второе публичное выступление Мишеля Прада по теме МСФО за довольно короткий промежуток времени, поскольку совсем недавно он отметился на конференции в Японии. Как и неделю назад, глава Совета Попечителей Фонда МСФО в схожей манере объяснил успех с мировым внедрением международных стандартов. Он высоко превознес их в качестве способа обеспечения глобальной экономики столь необходимой ей финансовой информацией. Особенно необходимой в сегодняшних условиях, когда «каждая крупная юрисдикция ищет возможности для сохранения экономического роста, предоставления дополнительного времени на исцеление ран, оставленных финансовым кризисом, и облегчение стабильного экономического восстановления» – сказал Прада.

От мировой экономки – к китайской. В соответствии с китайской программой реформ до 2020 года высокая роль отводится эффективным рынкам капитала. Очень важным в этом отношении является облегчение доступа на рынок иностранных компаний, а равным образом и расширение китайских компаний за рубеж. Мишель Прада подчеркнул, что Фонд МСФО всегда готов к сотрудничеству с китайскими властями ради достижения столь благородных целей, но в то же время высказал пожелание, чтобы механизм финансирования Фонда подправили таким образом, чтобы Китай в большей степени поддерживал его деятельность в Азиатско-Тихоокеанском регионе (офис находится в Токио).

В то же время одной из основных проблем МСФО в Китае (впрочем, и не только там) остаются модификации. Усилия государства в плане модернизации своей системы учета за последние годы похвальны. Это было «существенной инициативой для страны такого размера, как Китай», отметил Прада. Также весьма похвально, что использования новых китайских стандартов теперь требуют не только от компаний с биржевым листингом, но и от всех крупных и средних организаций в целом. В то же время он, как незадолго до этого в Японии, напомнил о простом факте, от которого никуда не уйти: мировые инвесторы всегда чувствуют, когда в стандарты от Совета по МСФО вносятся изменения, даже если они весьма небольшие.

«Китай не в полной мере получил международное признание, которого заслуживает за свои усилия по переходу на систему глобальных учетных стандартов. Это ровно та же проблема, с которой сталкивается любая юрисдикция, решающая внести поправки в МСФО ради специфических местных требований. Другие юрисдикции, которые в полной мере перешли на МСФО без модификаций, как правило, считают, что поправки должны быть очень существенными, чтобы им был дан зеленый свет. Поэтому к Китаю такой вопрос: стоят ли относительно незначимые отклонения от МСФО утраты международного признания, к которой это приводит? Ответ на этот вопрос может дать только сам Китай».

Полный текст выступления Мишеля Прада доступен по ссылке

Теги: китайские компании международные стандарты Мишель Прада МСФО систе Совет Попечителей финансовая информация финансовый кризис Фонд МСФО эффективные рынки капитала

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru