Visa продиктовала Банку России свои условия

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 ноября 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

В отличие от международной платежной системы MasterCard, которая ранее официально подтвердила свое согласие оставаться в России едва ли не на любых условиях, Visa не ассоциирует настолько плотно свою будущую деятельность конкретно с Россией. Весной, когда российские регуляторы выдвинули свои первые, на тот момент очень жесткие предложения по изменению порядка регулирования МПС, Visa намекнула на возможность ухода. После достигнутого впоследствии компромисса оператор уходить пока что не собирается, однако называет условия, при которых он останется.

Издание РБК сообщает, что глава российского представительства Эндрю Торре (Andrew Torre) передал письмо заместителю председателя ЦБ Ольге Скоробогатовой, в котором изложена позиция международного оператора электронных платежей. Компания просит не влиять на ее тарифы при переводе трафика на Национальную систему платежных карт и позволить продолжать пользоваться «родными» мощностями. Также копию письма получил Владимир Комлев, глава НСПК.

Руководство Visa пишет, что понимает желание регуляторов работать с МПС в рамках закона, который теперь предписывает проводить внутрироссийские электронные транзакции только с помощью национальной платежной системы. Против этого компания не возражает, но просит оставить определение тарифной политики за ней. Закон сегодня гласит, что НСПК вообще-то не влияет на тарифы платежных систем, однако они должны будут информировать руководство национальной системы при каждом повышении цен на свои услуги.

Также НСПК должна будет оказывать свои услуги Visa на тех же условиях, что и у других систем. Кроме того, глава российского отделения просит о возможности использовать собственный клиринг и операционный центр и не платить взнос, если уже НСПК не сможет со своей стороны гарантировать обслуживание электронных платежей ее клиентов.

Напомним, что перевести внутрироссийский процессинг Visa – равно как и все другие международные операторы – должны теперь не позднее 31 марта следующего года. При этом сама Национальная система платежных карт, насколько нам было известно на основании октябрьских новостных сообщений, пока что готова не в полной мере и к сроку готова (в полной мере) в любом случае не будет

Кроме того, Visa отказалась размещать на своих карточках логотипы иных платежных системы – самой НСПК, надо полагать.

РБК не удалось получить четких комментариев ЦБ в ответ на запрос. В целом эксперты считают условия разумными, да и сам регулятор говорит, что, мол, Visa ничто не мешает продолжать работать в России. Однако при этом добавляет, что более конкретные вопросы будут обсуждаться специально созданными рабочими группами.

Теги: Andrew Torre MasterCard Владимир Комлев международная платежная система МПС национальная платеж Национальная система платежных карт НСПК оператор электронных платежей Эндрю Торре

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru