Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 ноября 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

На протяжении последних нескольких недель довольно часто можно было услышать о якобы скором принятии решения Комиссией по ценным бумагам и биржам США относительно перехода американских компаний на МСФО. Правда это или нет, пока что остается только гадать, но точно можно сказать, что все еще остаются некоторые проблемные темы, с которым придется сначала что-то сделать.

Отложат ли стандарт по признанию выручки?

Возможность этого на самом деле высказывается далеко не впервые, с тех пор как промежуточная версия стандарта была представлена IASB и FASB в самом конце мая этого года. Член американского FASB Ларри Смит (Larry Smith) поделился некоторыми новостями с последнего заседания Совета по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB) на прошлой неделе. На той встрече собрались представители не всего PCAOB, а его консультативной рабочей группы Standing Advisory Group, в которой наблюдателями числятся представители FASB, а также Комиссии по ценным бумагам и биржам. Хотя это пока неофициально, но пометки, сделанные Ларри Смитом на том заседании, позволяют предположить, что решение об отсрочке стандарта все-таки будет принято.

Отметив, что американский Совет сегодня принимает во внимание и общую готовность составителей отчетности к переходу на новый стандарт, Смит отметил, что «где-нибудь к концу марта или около того» они, вероятно, будут в том состоянии, чтобы рассматривать необходимость введения отсрочки. Время до марта необходимо, чтобы рассмотреть череду проблемных моментов, на которые указала рабочая группа по осуществлению перехода – по мнению представителя FASB, это скажется на итоговом принятии решения о необходимости отсрочки. На эту же возможность указывает в своих пресс-релизах и старший бухгалтер SEC.

МСФО как альтернатива для американских компаний

Эта тема, понятно, далеко не новая. Скорее уж наоборот, она настолько старая, что про эти обсуждения на долгое время забывают, пока что-то особо громкое не появляется в новостях. Вот пример. На прошлой неделе прошла конференция Международной ассоциации финансовых руководителей (Financial Executives International, FEI) по теме актуальных проблем с финансовой отчетности. Старший бухгалтер SEC (с августа этого года) Джим Шнурр (Jim Schnurr) отметил на ней, что в течение следующих месяцев стоит ожидать определенных подвижек по этой теме. Комиссия готовится, наконец, представить свое видение относительно того, какие альтернативы можно предложить американским компаниям в плане использования МСФО в отчетности, представляемой на проверку SEC. И стоит ли вообще предоставлять им какие-либо альтернативы, разумеется.

На основе некоторых из его реплик можно заключить, что альтернатив на самом деле рассматривается много. Старший бухгалтер четко использовал это слово во множественном числе, поэтому это может быть не бинарная модель «используй МСФО / не используй МСФО», но и, например, «МСФО по выбору». Или еще какие-то гибридные варианты.

И хотя не так давно FASB ответила на замечания, высказанные сенатором Карлом Левином (он переживает за возможное ухудшение качества американских стандартов вследствие конвергенции с МСФО), а SEC при этом своего ответа не предоставила (собственно, прямо этого от ее представителей и не просили), все же можно предположить, что письмо сенатора без внимания там не оставят и, принимая итоговое решение в ближайшем будущем (хочется надеяться, что таки ближайшем), они учтут и эту потенциальную опасность.

Отдельные выступления представителей FASB и международного разработчика IASB на протяжении последних нескольких недель имели в целом бодрое и оптимистичное звучание. Выступления были по теме будущих перспектив МСФО в США и развития самой системы МСФО (соответственно), причем хотя бы с формальной точки зрения эти презентации были вроде бы независимы друг от друга. К таковым можно, в частности, отнести и недавнюю речь вице-председателя Совета по МСФО Яна Макинтоша, который напомнил о подписанных формальных соглашениях («Statement of Protocols») с международной сетью регуляторов рынков ценных бумаг. Он, разумеется, говорил об IOSCO, членом которого, как можно догадаться, является и американская Комиссия по ценным бумагам и биржам.

Принимая во внимание тот факт, что у Наблюдательного совета Фонда МСФО есть определенные обязанности, подписанные «Протоколы» предполагают участие и самой Международной организации регуляторов рынков ценных бумаг, связанное как с разработкой МСФО, так и их внедрением. Подписание, напомним, имело место в сентябре прошлого года, однако есть условие, что приблизительно через два года должен произойти пересмотр – в смысле, анализ того, насколько успешным на самом деле было практическое достижение заявленных там целей. Для этого члены IOSCO встретятся и представителями Фонда МСФО лично.

Автор сегодняшней заметки отправила запрос в Фонд МСФО и Международную организацию регуляторов рынков ценных бумаг с просьбой прояснить текущий статус выполнения проектов согласно Протоколу. На это от исполнительного директора Фонда МСФО Yael Almog (Йель Алмог) был получен такой ответ: «Хотя мы и так всегда работали в тесном сотрудничестве с IOSCO – поскольку обе организации разделяют основную задачу, заключающуюся в защите инвесторов – совместный Протокол предоставил необходимые основы для дальнейшего расширения сотрудничества. Это особенно важно для обеих сторон, так как мы работаем над созданием МСФО и дальнейшим улучшением последовательности их применения во всем мире. IOSCO продолжает делать весомый вклад в нашу работу, а представители Фонда МСФО и IASB, в свою очередь, участвуют в схожих мероприятиях от IOSCO. Как и планировалось ранее, пересмотр Протокола произойдет в течение 2015 года».

В то же время пришел ответ и с противоположной стороны. Хотя по духу он вполне соответствовал ответу от международного разработчика стандартов, его авторы не делали попыток спрогнозировать результат пересмотра «Statement of Protocols» в следующем году, а равным образом не горели желанием поделиться своим собственным мнением относительно текущего статуса разработки и (последовательного) применения международных стандартов финансовой отчетности в мире. О подписании соглашения в сентябре прошлого года представители IOSCO отзываются скорее как о логическом продолжении более чем десятилетнего тесного сотрудничества между двумя организациями, что предшествовало подписанию. «И не более того» – в принципе, можно закончить их мысль и так. Хотя это, конечно, субъективное восприятие.

По материалам авторской колонки Edith Orenstein в fei Daily. http://daily.financialexecutives.org

Теги: FASB Financia PCAOB SEC американские компании Комиссия по ценным бумагам и биржам Международная ассоциация финансовых руководителей МСФО признание выручки составители отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru