$80 за баррель – теперь «умеренно-оптимистичный» прогноз

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 ноября 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Вчерашняя встреча 12 стран-членов ОПЕК прошла не на пользу России. Участники нефтяного клуба решили не менять квоту на добычу нефти в 30 миллионов баррелей, которая пребывает в силе с декабря 2011 года – пишут сегодня «Ведомости». Следующую встречу назначили только на лето следующего года. Генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти Абдалла Салем эль-Бадри пообещал сначала последить за реакцией рынка на сегодняшнее решение, а уже в следующем году принимать решения.

На фоне вчерашнего отказа ОПЕК пересмотреть объемы нефтедобычи резко подешевели котировки основных сортов нефти (в частности, Brent, который к вечеру упал до $73 за баррель), также упал рубль по отношению к доллару (48.7 $/€) и евро (60 Р/€)

Глава «Роснефти» Игорь Сечин в своих комментариях «Ведомостям» признался, что они допускают падение цены на нефть до $60 за баррель или даже ниже – правда, только в течение первого полугодия. Он также добавил, что и такая цена лично их, в принципе, устроит, хотя они и будут вынуждены прикрыть ряд инвестиционных проектов. Он не видит ничего экстраординарного в ситуации, требующего неожиданных действий (к сожалению, не уточняется, что имеет в виду Игорь Сечин под «неожиданными действиями» – GAAP.RU). По словам главы крупнейшей российской нефтяной компании, у них сохранился достаточный запас прочности – а именно, самая низкая в мире себестоимость добычи, $4 за баррель.

Некоторые страны-союзники России – например, Иран и Венесуэла – призывали сократить добычу. Например, президент Венесуэлы Николас Мадура признал, что пока что их усилия не увенчались успехом, но пообещал бороться и далее и добиться установления справедливой цены на нефть хотя бы в 100 долларов.

Сокращение добычи заблокировала Саудовская Аравия. Она и другие страны Персидского залива полагают, что с учетом активной сланцевой нефтедобычи в США такое сокращение будет только дестабилизировать рынок дальше. В частности, Америка намекала на возможность увеличивать нефтедобычу столько, сколько потребуется. По мнению министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али Аль-Найми, рынок способен стабилизироваться и сам. Его коллега из Объединенных Арабских Эмиратов Сухаил Мохамед Аль-Мазруи признает наличие избыточного предложения нефти на мировом рынке, но не считает это проблемой ОПЕК. А министр нефтяной промышленности Кувейта Али Салех аль-Омайр еще вчера, перед открытием саммита в кулуарах заявил представителям СМИ, что надо готовиться жить с любой ценой, будь-то 100 долларов за баррель, 80 или 60, и что лично их устроила бы любая.

О том, что теперь «80 долларов» стоит рассматривать в качестве умеренно-оптимистичного прогноза, объявил вчера глава департамента стратегического развития Минфина России Максим Орешкин.

По мнению главы Минфина Антона Силуанова, для бюджета России не так критичны санкции, как именно падение цены на нефть. На днях он назвал астрономическую сумму ежегодных потерь для бюджета в результате снижения цены на 30% – от 90 до 100 миллиардов долларов, сообщает РИА «Новости». Для сравнения, из-за геополитических санкций размер бюджетных потерь оценивается в 40 миллиардов долларов.

Теги: Игорь Сечин квота на добычу нефти Николас Мадура ОПЕК Организация стран-экспортеров нефти падение цены на нефть потери для бюджета справедливая цена на нефть умеренно-оптимистичный прогноз “Роснефть”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru