FAF и FASB не против дополнительных раскрытий по МСФО

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 декабря 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

В продолжение более ранней новости (см. «У SEC есть в запасе четыре альтернативы МСФО – «следите за новостями» от 04.12.2014)

Американский Фонд финансовой отчетности (FAF) и подконтрольный ему Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) выпустили позавчера совместное заявление, в котором намекнули на возможность использования раскрытий по МСФО в дополнение к традиционной американской финансовой отчетности по US GAAP. Из тона заявления следует, что регуляторы совсем не против такой перспективы.

Напомним, на недавней конференции Американского Института сертифицированных присяжных бухгалтеров старший бухгалтер Комиссии по ценным бумагам и биржам Джим Шнурр (Jim Schnurr) упоминал, что в данный момент они работают по четырем различным моделям, и добровольное применение МСФО он указал одной из них. Правда, как лично мы полагали, подразумевалось там кое-что другое, по смыслу своему значительно отличающееся от простых дополнительных МСФО-раскрытий, которые компании будут делать, видимо, от переизбытка свободного времени. Либо будучи очень сознательными по отношению к своим инвесторам, как вариант.

Впрочем, по словам все того же Джима Шнура, эти дополнительные раскрытия воспринимаются SEC несколько с другого угла – а именно, в качестве «финансовых мер не по ПБУ». Эта тема сегодня очень популярна и активно обсуждается (обратите внимание, например, на «Комментарии экспертов Deloitte по поводу дополнительных финансовых мер от IOSCO»). Вероятно, активные обсуждения темы и подвигли SEC на то, чтобы попробовать ввести МСФО в американскую практику именно в таком качестве.

«Мы также думаем, что имеет смысл изучить, есть ли возможные пути устранения барьеров, которые могут сегодня существовать для компаний, желающих добровольно предоставить своим инвесторам второй набор финансовой отчетности, составленной в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). Полагаем, что добровольное представление информации по МСФО (подлежащей обязательному аудиту, проверке в SEC и другим процедурам регулирования) на дополнительной основе может стать важным инструментом обеспечения конвергенции общепризнанных правил бухгалтерского учета (ПБУ) и МСФО» – говорится в опубликованном заявлении.

Теги: FAF SEC US GAAP Американский Институт сертифицированных присяжных бу дополнительные раскрытия международные стандарты финансовой отчетности МСФО ПБУ Совет по стандартам финансовой отчетности финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru