Банки задрали ставки по депозитам

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 19 декабря 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Со вчерашнего дня Сбербанк повысил процентные ставки по вкладам на 2% в рублях и на 3% в валюте – сообщает издание РБК. Тенденция прослеживается и на примере других организаций, несмотря на действующее в России ограничение на максимальный размер ставки по депозитам, призванное предотвратить неосторожное поведение столкнувшихся с дефицитом ликвидности банков. Впрочем, нехватку ликвидности в российской банковской среде в эти дни ощущают все. Кроме того, поскольку ставки по депозитам повышают все, это означает, что повысится и уровень расчетной средней ставки, на основе которой регулятор будет оценивать величину отклонения.

Между тем сообщают, что в отдельных случаях кредитные организации дают уже больше 20% годовых. Можно было бы связать это, например, с повышением Банком России ключевой ставки до 17% в этот понедельник, однако источники из Сбербанка сообщили изданию РБК, что это плановое решение они приняли еще до этого события.

Со своей стороны можем высказать еще одно предположение. Сбербанк России и другие кредитные организации могли стать жертвой валютной паники после рублевого обвала в этот вторник, на следующий день после повышения ключевой ставки. Повышением ставок банки пытаются удержать держателей депозитов у себя, в противном случае их ликвидность станет еще плачевнее (хотя, казалось бы, куда уж больше).

Это отчасти подтверждается источниками в самих банках. Например, российское издание Banki.ru приводит слова еще одного источника – близкого, как говорят, к руководству все того же Сбербанка: «В первые две недели у нас был приток денег, но после повышения ЦБ ключевой ставки население впало в панику, это подогревается слухами и рассылками. Наша банкоматная сеть никогда не видела такого трафика, с таким перегрузом мы еще не сталкивались».

Массовое снятие денег дополнительно подогревается слухами о возможной блокировке кредитных карт. В большинстве случаев они сильно преувеличены, как минимум. Например, международная платежная система MasterCard как собиралась раньше оставаться в России несмотря ни на какие условия, так и собирается. С Visa, возможно, ситуация не столь однозначна, но и она пока что не объявляла о своем решение покинуть рынок. И даже если такое произойдет после официального объявления новых санкций, даже если платежная система не будет продлевать соглашение, владельцам ее карт все равно будет предоставлен переходный период.

Теги: MasterCard Visa Банк России блокировка карт массовое снятие денег международная платежная система нехватка ликвидности повышение ключевой ставки рублевый обвала Сбербанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru