Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 19 Декабря 2014 г.
Фото: www.pressfoto.ru
Со вчерашнего дня Сбербанк повысил процентные ставки по вкладам на 2% в рублях и на 3% в валюте – сообщает издание РБК. Тенденция прослеживается и на примере других организаций, несмотря на действующее в России ограничение на максимальный размер ставки по депозитам, призванное предотвратить неосторожное поведение столкнувшихся с дефицитом ликвидности банков. Впрочем, нехватку ликвидности в российской банковской среде в эти дни ощущают все. Кроме того, поскольку ставки по депозитам повышают все, это означает, что повысится и уровень расчетной средней ставки, на основе которой регулятор будет оценивать величину отклонения.
Между тем сообщают, что в отдельных случаях кредитные организации дают уже больше 20% годовых. Можно было бы связать это, например, с повышением Банком России ключевой ставки до 17% в этот понедельник, однако источники из Сбербанка сообщили изданию РБК, что это плановое решение они приняли еще до этого события.
Со своей стороны можем высказать еще одно предположение. Сбербанк России и другие кредитные организации могли стать жертвой валютной паники после рублевого обвала в этот вторник, на следующий день после повышения ключевой ставки. Повышением ставок банки пытаются удержать держателей депозитов у себя, в противном случае их ликвидность станет еще плачевнее (хотя, казалось бы, куда уж больше).
Это отчасти подтверждается источниками в самих банках. Например, российское издание Banki.ru приводит слова еще одного источника – близкого, как говорят, к руководству все того же Сбербанка: «В первые две недели у нас был приток денег, но после повышения ЦБ ключевой ставки население впало в панику, это подогревается слухами и рассылками. Наша банкоматная сеть никогда не видела такого трафика, с таким перегрузом мы еще не сталкивались».
Массовое снятие денег дополнительно подогревается слухами о возможной блокировке кредитных карт. В большинстве случаев они сильно преувеличены, как минимум. Например, международная платежная система MasterCard как собиралась раньше оставаться в России несмотря ни на какие условия, так и собирается. С Visa, возможно, ситуация не столь однозначна, но и она пока что не объявляла о своем решение покинуть рынок. И даже если такое произойдет после официального объявления новых санкций, даже если платежная система не будет продлевать соглашение, владельцам ее карт все равно будет предоставлен переходный период.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU