Индийское министерство определилось со сроками перехода на МСФО

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 декабря 2014 г.

Фото: www.liv.ac.uk

До недавнего времени касательно Индии сохранялась неопределенность со сроками перехода на прошедшие конвергенцию стандарты отчетности (Ind AS), которая нервировала, в том числе, и международных экспертов. Сроки несколько раз переносились, а в самый последний раз официальное мнение правительства так и повисло в воздухе.

Однако ближе к концу года Министерство по корпоративным вопросам (Ministry of Corporate Affairs), похоже, определилось. Приняв во внимание рекомендации рабочей группы экспертов по стандартам отчетности, занимающейся приведением бухгалтерских требований для индийских компаний в большее соответствие с МСФО, министерство постановило, что крупные организации могут начинать применять Ind AS на добровольной основе уже с 1 апреля следующего года. Обязательными стандарты станут год спустя.

Большее соответствие международно признанным стандартам учета должно быть в интересах как раз крупного бизнеса, возможно, ищущего пути расширения, открытия представительств в иностранных юрисдикциях, получения финансирования на международных рынках. Многим компаниям, которые уже вышли на крупнейшие мировые биржи, и так пришлось освоить МСФО или же US GAAP.

Предложения о назначении конкретных сроков перехода передал Национальный консультативный комитет по бухгалтерским стандартам (National Advisory Committee on Accounting Standards) 12 декабря, и они были одобрены в полной мере. Официальное распоряжение правительства (т.е. в данном случае Министерства по корпоративным вопросам) должно последовать совсем скоро.

В представленном пару недель назад заключении консультативного комитета оговаривался ряд исключений из МСФО, так как Индия, как мы знаем, все эти годы проводила конвергенцию с МСФО, а вовсе не принимала их у себя в оригинальном варианте. Факторы, с которыми индийским компаниям почти наверняка придется столкнуться (например, высокая волатильность обменного курса национальной валюты) вынудили Национальный консультативный комитет по бухгалтерским стандартам тщательно учесть все важнейшие аспекты международной системы.

Сообщается, что банки и страховые компании должны получить свой набор стандартов Ind-AS несколько позже. Для этого проведут дополнительные раунды консультаций с Резервным банком Индии (местный ЦБ) и Регуляторным Ведомством по Страхованию Индии (Insurance Regulatory and Development Authority, IRDA).

Эксперты сгладили существовавшие ранее различия в определениях стандартов и аналогичных определениях индийского Закона о компаниях – например, о транзакциях со связанными сторонами. По словам председателя комиссии Amarjit Chopra, они постарались свести различия и исключения к минимуму.

Кроме того, дополнительно были добавлены некоторые бухгалтерские стандарты, рекомендованные Институтом сертифицированных бухгалтеров. Среди таковых можно назвать стандарт по финансовым инструментам.

По материалам: The Economic Times

Теги: Ind AS National Ad US GAAP индийские компании Индия конвергенция крупные организации Министерство по корпоративным вопросам МСФО стандарты отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru