Валютную ипотеку по переменной ставке могут запретить

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 декабря 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

С учетом негативного опыта валютных заемщиков, со стороны депутатов Госдумы поступило предложение запретить валютную ипотеку в целом. Предложение внес представитель «Справедливой России» Андрей Крутов. По его данным, сегодня в РФ таковых насчитывается около 100 тысяч. Это тем более удивительно, что негативные последствия ипотечного кризиса 2008-2009 гг. Россия ощутила на себе не слабее других стран, а Гражданский кодекс вроде бы оговаривает, что все обязательства должны номинироваться в национальной валюте.

Кроме того, ипотечные кредиты в случае одобрения нового законопроекта будут выдаваться только по ставке, фиксированной на весь период предоставления кредитов. Ее определение будет осуществлять на момент выдачи кредита. Единственное исключение из всех возможных – это когда она привязана к индексу потребительских цен. Впрочем, превышать ИПЦ больше чем на 2.2% она все равно не сможет.

Введение нового порядка выдачи кредитов с фиксированной ставкой запланировано к 2018 году в рамках более общей законодательной инициативы «О мерах по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем». Помимо этого запрет на валютную ипотеку будет означать приведение ипотечного рынка в большее соответствие с законодательством – конкретно, с ГК РФ.

Теги: Андрей Крутов валютная ипотека ГК РФ Гражданский кодекс доступное жилье индекс потребительских цен ипотечные кредиты ипотечный кризис ИПЦ фиксированная ставка

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru