Еще три консультационных документа от ОЭСР по теме уклонения от налогообложения

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 29 декабря 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Организация Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) активно готовится к тому, чтобы представить новые правила против корпоративного уклонения от уплаты налогов, в связи с чем рада представить еще три тематические публикации по трем отдельным темам, каждая из которых входит в общий крупный проект по борьбе с эрозией налоговой базы и перемещением прибыли Base Erosion and Profit Shifting (BEPS).

Одна из этих тем посвящена использованию платежей, снижающих налогооблагаемую базу – например, процентных выплат. В отдельных случаях это может привести к двойному отсутствию налогообложения (в обоих юрисдикциях) в сценариях как исходящих, так и входящих инвестиций. В публикации анализируются сегодняшние подходы к решению этих проблем и отмечаются наиболее удачные их наработки, которые стоит использовать на практике.

Подробнее

Второй темой для консультаций является тема трансфертного ценообразования. Она, впрочем, тоже немаленькая, почему и разделена на две части.

Часть первая оговаривает поправки к первой главе Руководств ОЭСР по трансфертному ценообразованию (Transfer Pricing Guidelines). От читателей в первую очередь ждут продуктивных комментариев по теме.

Предложения от экспертов подчеркивают важность аккуратного разграничения отдельных транзакций и содержат промежуточные указания по распределению риска, определению экономических характеристик контролируемых транзакций, а также осуществлению действия, обратного признанию транзакции («non-recognition»).

Часть вторая содержит возможные варианты проведения специфических измерений, предусмотренных программой по борьбе с эрозией налоговой базы и перемещением прибыли (BEPS) в отношении нематериальных активов, рисков и перекапитализации (или чрезмерной капитализации – «overcapitalization»). Здесь содержится ряд наводящих вопросов, на которые авторы также будут рады услышать ответы комментаторов.

Подробнее

Наконец, последняя третья публикация на сегодня посвящена специфической теме наиболее эффективных механизмов разрешения споров. В частности, тут описаны причины, почему страны сегодня не могут быстро и эффективно решать споры через процедуры, оговоренные взаимными соглашениями. Эти причины – или препятствия – можно попытаться количественно измерить и по возможности устранить, с тем чтобы двигаться дальше.

Подробнее

По материалам: https://www.accountancylive.com

Теги: Base Erosion and Profit Shifting BEPS налогоо налогооблагаемая база Организация Экономического Сотрудничества и Развития ОЭСР процентные выплаты уклонение от налогообложения уклонение от уплаты налогов эрозия налоговой базы и перемещением прибыли

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru