Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 января 2015 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Американский Совет по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB) «прогнулся» под очень жесткую критику со стороны высшего руководства Комиссии по ценным бумагам и биржам, которой та его подвергла на национальной конференции в декабре прошлого года. Как и следовало ожидать, Совет оперативно внес изменения в свой план работы на будущее.

Новую программу разместили на официальном сайте организации в прошлую пятницу. Руководство PCAOB ожидает «официальных рекомендаций» со стороны SEC начать работу над новым стандартом по аудиту бухгалтерских оценок (включая измерения по справедливой стоимости) и соответствующим раскрытиям. Такой стандарт будет представлен в четвертом квартале этого года. Кстати, в августе 2014 по этой теме PCAOB уже проводил консультации.

Другие стандарты, указанные в новой программе, похоже, все еще находятся на стадии обсуждений. Хотя период предоставления комментариев по новой версии стандарта о раскрытии имен руководителей аудиторских инспекций закончился аж в марте прошлого года (и, кстати, эта тема не особенно-то и впечатлила SEC – как раз наоборот, в ее представлении она скорее второстепенна, на что было недвусмысленно указанно на недавней конференции) – PCAOB, удивительное дело, собирается выставить ее на публичные обсуждения еще раз! Правда, в этот раз она уже будет учитывать полученные в первый раз комментарии, то есть это будет уже как бы другая версия, но все равно…

Что касается других важных тем – например, оценки аудитором способности компании продолжать свою деятельность в долгосрочной перспективе («going concern»), или, скажем, работа аудиторов с внешними экспертами, нанятыми компанией для оценки справедливой стоимости – здесь консультационные публикации ожидаются уже в первом квартале 2015 г.

Совет пока не отказался от планов все-таки найти время для своих давних проектов, в частности, по «аудиторским подтверждениям» («audit confirmations»). Еще 13 июля 2010 года PCAOB представлял вниманию общественности обновленный стандарт по этой теме. Комментарии принимались до 13 сентября. Хотя высказанные идеи были приняты во внимание, повторная публикация промежуточной версии нового стандарта до сих пор не состоялась.

Теги: audit confirmations going concern PCAOB SEC аудит бухгалтерские оценки измерения по справедливой стоимости Комиссия по ценным бумагам и биржам Совет по надзору за учетом в публичных компаниях справедливая стоимость

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru