Хватит ли средств АСВ на осуществление страховых выплат по вкладам

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 21 января 2015 г.

По состоянию на январь размер фонда обязательного страхования вкладов составил 79,9 млрд. рублей. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на данные Агентства по страхованию вкладов (АСВ). При этом за вычетом резервов на выплаты по уже наступившим страховым случаям остаток фонда составляет всего 65,4 млрд. рублей.

Напомним, что в сентябре прошлого года замгендиректора АСВ Андрей Мельников заявлял о возможности истощения резервов фонда уже к середине 2015г. почти до нулевых значений. В прошлом году был зафиксирован 61 страховой случай. Общая сумма страховых выплат вкладчикам составила 190 млрд. рублей.

В АСВ отмечают, что в нынешнем году фонд должен пополниться на сумму порядка 90 млрд. рублей. Этого, как считают в агентстве, будет достаточно, чтобы в полном объеме совершать выплаты по уже наступившим или потенциальным страховым случаям. Если ожидания АСВ не оправдаются, и размер выплат превысит объем фонда обязательного страхования вкладов, агентству придется занять средства у Центробанка. Согласно законодательству, АСВ должно будет взять кредит сроком на пять лет для восполнения дефицита. За счет этих средств страховые выплаты смогут быть продолжены. Между тем, в пресс-службе АСВ подчеркивают, что в настоящий момент риска дефицита фонда не существует.

Стоит отметить, что в конце 2014г. Юрий Исаев, возглавляющий АСВ, прогнозировал рост вкладов в банках в пределах 8%-10%. Данный ранее прогноз рассматривается АСВ как актуальный на весь 2015г.

С точки зрения достаточности средств фонда немалую роль играет то, что в конце прошлого года была повышена сумма страхового возмещения по вкладам. Если раньше лимит составлял 700 тыс. рублей, то теперь обязательному страховому возмещению подлежит 1,4 млн. рублей. Таким образом, страховая ответственность увеличилась на 12%. Ранее заместитель Центробанка Михаил Сухов отмечал, что увеличение нагрузки на фонд в таких пределах вполне по силам АСВ.

По словам Олега Вьюгина, возглавляющего совет директоров «МДМ банка», контролировать достаточность средств фонда вполне способен Центробанк. Осуществлять это можно при помощи введения процедуры санации в отдельных банках, испытывающих финансовые трудности.

Впрочем, по мнению главного экономиста АФК «Система» Евгения Надоршина, даже в случае если Центробанк сократит темпы расчистки банковского сектора, отзывая лицензии и санируя банки только в крайних случаях, средств АСВ все равно может не хватить на осуществление выплат.

Теги: «МДМ банк» Агентство по страхованию вкладов Андрей Мельников АСВ Олег Вьюгина страховые выплаты страховые случаи финансовые трудности фонд обязательного страхования Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru