Все решает культура

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 января 2015 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Ситуация с соответствием британских организаций требованиям британского Кодекса корпоративного управления, а равным образом и Надзорного кодекса (Stewardship Code), продолжает улучшаться. Согласно последнему ежегодному отчету Совета по финансовой отчетности (FRC), прошлый год ознаменовался ростом числа организаций, придерживающихся Надзорного кодекса, что не могло не сказаться положительно на отношениях между инвестиционными менеджерами и крупными компаниям. Но вместе с тем все еще предстоит сделать многое для более точного следования принципам Кодекса.

Отчет FRC как бы подчеркивает важность прочной корпоративной культуры. Комментируя этот момент, председатель FRC сэр Вин Бишоф (Win Bischoff) отметил: «Управление в индивидуальных британских компаниях значительным образом зависит от культуры на местах. Прочная корпоративная культура в Великобритании поощряет биржевой листинг в Лондоне и служит гарантией для инвесторов. К сожалению, мы по-прежнему иногда встречаем примеры провалов с управлением в этой области. Советы директоров несут прямую ответственность за формирование культуры, причем как внутри самого совета, так и во всей организации в целом. Это требует постоянного внимания».

Изменение культуры – задача непростая. Последнее руководство от FRC по управлению рисками подчеркнуло необходимость для советов директоров тщательно продумывать анализ соответствия действительной корпоративной культуры своих компаний их представлениям, особенно если речь идет о стрессовых ситуациях.

Что касается планов на 2015 год, то Совет по финансовой отчетности собирается оценить, насколько в действительности эффективны директора в плане внедрения корпоративной культуры на практике. На основе анализа британские регуляторы примут решение о необходимости дальнейших действий по улучшению сегодняшней практики. Безусловно, при этом они будут оценивать эффект и от последних внесенных в Кодекс поправок.

И немного статистики

  • Общий уровень соответствия требованиям Кодекса продолжает расти. Среди крупных компаний FTSE 350 61.2% выполняют все требования полностью, а 93.5% – все кроме разве что одного или двух
  • Отчеты аудиторских комиссий (самих компаний) улучшились: они стали более прозрачными и информативными. Скорее всего, свою положительную роль сыграла разработка от «Финансовой лаборатории», посвященная как раз этой теме
  • Что касается политики компаний по «обеспечению разнообразия» (своих членов, прежде всего с целью лучшего представления женщин), то и здесь также наметился прогресс. 85% компаний FTSE 100 уже имеют четко сформулированный план, как обеспечить свое соответствие требованиям. А вот если брать FTSE 250, то хотя увеличение с 20% до 56% – прогресс, но прогресс недостаточный, явно можно лучше.
  • Согласно оптимальным установкам правительства, в этом году среди всех директоров компаний FTSE 100 женщин должно быть, как минимум, 25% (пока что – 22.8%). Увеличение числа женщин среди исполнительных директоров стало наблюдаться лишь в последние годы после многолетней «стагнации» на уровне 5-6%.

Теги: FRC Stewardship Code аудиторские комиссии инвестиционные менеджеры Кодекс корпоративного управления корпоративной культуры Надзорный кодекс Совет по финансовой отчетности советы директоров “Финансовая лаборатория”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru