Американский FASB внес две важные поправки в стандарты по учету налогов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 января 2015 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Разработчик учетных стандартов США предлагает сегодня новые улучшения к стандартам US GAAP в рамках своей инициативы по упрощению отчетности (см. также «Точечные» изменения в US GAAP по выплатам на основе долевых инструментов упростят отчетность – эксперты – от 22.01.2015).

В этот раз американский разработчик предлагает устранить в стандартах исключение, не допускающее признания текущих и отложенных налоговых последствий в отношении передачи актива внутри организации, до того как актив или активы не будут проданы сторонней структуре. Иначе говоря, теперь стандарт будет требовать признания налоговых последствий (текущих или отложенных) в результате передачи актива внутри организации в момент осуществления такой транзакции.

Действующее пока что правило для передачи активов внутри компании представляет собой исключение в базовом принципе признания текущих и отложенных налогов в системе US GAAP. О том, чтобы избавиться от него, Совет по стандартам финансовой отчетности США попросили сами составители и пользователи отчетности: по их словам, исключение из принципа создавало ненужные расхождения и сложности на практике. Кроме того, насколько понял FASB, особо полезной информации пользователям отчетности это не давало в любом случае, поскольку по налогам на прибыль признание налоговых последствий в случае передачи актива внутри компаний оказывается отложенным. Совет, однако, осознает – и заранее предупреждает об этом компании – что отмена сегодняшнего исключения на первых порах может потребовать серьезных изменений в системах внутреннего контроля и поначалу привести к большей волатильности показателей выручки по сравнению с сегодняшней ситуацией.

Отметим, что сегодняшнее решение FASB приведет американские стандарты в большее соответствие с МСФО, поскольку, например, в IAS 12 «Налоги на прибыль» признание налоговых последствий передачи актива внутри компании требуется непосредственно в момент осуществления такой транзакции.

Для публичных компаний, согласно ожиданиям регулятора, изменения вступят в силу для годовых отчетных периодов (включая промежуточные), начинающихся 15 декабря 2016 года. Досрочное применение не разрешается. Ну а для всех прочих организаций изменения вступят в силу ровно год спустя, причем досрочное применение все-таки разрешат, но не раньше момента, когда свой учет поменяют публичные компании.

***

Есть и еще одна представленная сегодня поправка к американским стандартам финансовой отчетности – она посвящена теме классификации отложенных налогов на балансе. Как и в предыдущем случае, FASB публикует эти поправки в рамках своей инициативы по упрощению отчетности.

Затронутыми в этот раз окажутся организации, представляющие систематизированный отчет о финансовой позиции (он же – баланс). Сегодня стандарты пока что требуют от организаций отдельно представлять отложенные налоговые обязательства и активы, разграничивая их по оборотным и необоротным. Однако пользователи отчетности проинформировали FASB, что никакой особой пользы им эта информация не дает, поскольку такая классификация на деле очень слабо соотносится с моментами времени, когда отложенные налоговые обязательства или активы будут уплачены или, наоборот, получены. Не говоря уже о том, что для компаний это дополнительная работа и расходы.

Чтобы упростить отчетность, Совет предлагает, чтобы все отложенные налоговые активы и обязательства отныне признавались в качестве необоротных (noncurrent). Отметим, что такой же подход действует в МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности».

Для публичных компаний, согласно ожиданиям регулятора, изменения вступят в силу для годовых отчетных периодов (включая промежуточные), начинающихся 15 декабря 2016 года. Досрочное применение не разрешается. Для всех прочих организаций изменения вступят в силу ровно год спустя, 15 декабря 2017 года (для годовых периодов) и 15 декабря 2018 года (для промежуточных периодов, входящих в годовые). Досрочное применение разрешат, но не раньше момента, когда свой учет поменяют публичные компании.

В деталях

Теги: IA US GAAP налоги на прибыль отложенные налоговые последствия передача актива внутри организации показатели выручки признания текущих и отложенных налогов системы внутреннего контроля Совет по стандартам финансовой отчетности упрощение отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru