Совсем без помощи малый бизнес не оставят

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 января 2015 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Несмотря на то, что малым и средним предприятиям (в частности, некрупным банкам) точно не стоит рассчитывать на свой кусок из 1 триллиона рублей, выделенных в рамках докапитализации банковской системы, и многим представителям этого сегмента, наверное, придется уйти, все же совсем без помощи МСП в наступившем кризисе правительство не оставит. По сообщению издания «Известия», в составе Центрального банка планируется создать специальную рабочую группу по вопросам финансирования малого и среднего бизнеса. Уже известно, кто ее возглавит: заместитель председателя Банка России Дмитрий Тулин.

Кредитование малого бизнеса будет производиться под 10-11% годовых. Решение принято ЦБ по итогам встречи его главы Эльвиры Набиуллиной с представителями малого и среднего бизнеса. Предприниматели предложили на рассмотрение три различных варианта поддержки: 1) помощь предприятиям сектора торговли 2) увеличение объемов льготного финансирования под инвестпроекты и 3) помощь организациям микрофинансирования, которые, в свою очередь, предоставляют ссуды на развитие. Кстати, это была не последняя встреча: информируют, что теперь обсуждения ЦБ и представителей бизнеса в таком формате будут проходить каждый месяц.

Кстати, по словам Набиуллиной, на кредитование МСБ пойдет часть как раз тех средств из 1 триллиона рублей, выделенных на рекапитализацию банков (т.е. получившие поддержку банки как бы заставят кредитовать малый и средний бизнес: определенные намеки на это уже были сделаны, когда обсуждались критерии на получение поддержки). При этом стоимость кредита для малого и среднего бизнеса, 10-11% – это существенно меньше того, что пришлось бы заплатить в обычном случае сегодня, когда ключевая ставка по-прежнему держится на уровне 17% (банки требуют как минимум 25% в год и выше).

Теги: Банк России банковская система малые и средние предприятия малый бизнес малый и средний бизнес организации микрофинансирования рекапитализация ба ЦБ Центральный банк Эльвира Набиуллина

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru