Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 февраля 2015 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Центробанк не собирается отменять или откладывать грядущее ужесточение минимальных норм по капиталу для системно значимых банков – сообщает агентство ПРАЙМ со ссылкой на заявление заместителя председателя ЦБ Михаила Сухова. Впрочем, это на данный момент, поскольку ближе к середине года такую возможность все-таки рассмотрят.

Напомним, новые требования должны вступить в силу с 1 января 2016 г. Еще в прошлом году финансовый регулятор подчеркивал, что принадлежность к “когорте избранных” (системно значимых то есть) не означает меньшую ответственность, а как раз таки наоборот. С 1 января следующего года все кредитные организации начнут включать в расчет предусмотренным Базелем III “буфер” (capital buffer), причем он будет постепенно увеличиваться до 2019 года. Системно значимые же банки в довесок обязаны будут учитывать дополнительный “буфер” величиной 1% от активов, взвешенных с учетом риска.

Крупнейшие банки в любом случае будут докапитализированы – на это выделили 1 триллион рублей. Михаил Сухов считает, что и текущего уровня капитала (а с учетом докапитализации – и подавно) хватит для выполнения новых требований. Никакого переноса сроков пока не предусмотрено.

Кстати говоря, если еще раз вернуться к требованиям в рамках одобренной программы докапитализации через ОФЗ, то по логике вещей они как раз и есть такой себе “буфер капитала” – отмечает Сухов – ведь буфер есть не что иное как запрет на распределение прибыли в случае падения достаточности до опасного уровня.

В настоящее время минимальное значение базового капитала для всех банков составляет 5%. Для системно значимых банков начиная с 1 января следующего года и до 2019-го оно будет составлять: 6.625% (2016), 7.25% (2017), 7.875% (2018) и 8.5% (2019).

Теги: capital buffer Базель III базовый капитал буфер капитала докапитализация Михаил Сухов распределение прибыли ужесточение требований уровень капитала Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru