SEC все-таки заставила китайские офисы “Большой четверки” заплатить штраф

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 февраля 2015 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Китайские отделения международных аудиторских сетей “Большой четверки” согласились выплатить по $500.000 каждая для урегулирования многолетнего спора с американской Комиссией по ценным бумагам и биржам, которая долгое время безуспешно пыталась получить доступ к аудиторской документации китайских компаний.

Формальное решение позволяет аудиторам избежать временного (сроком до 6 месяцев) запрета на проведение аудита китайских компаний с американским листингом – при условии, разумеется, что и далее они будут сотрудничать с американскими властями. А известно, что аудиторская документация, в конце концов, все-таки стала поступать на рассмотрение, хотя очень долго аудиторы отказывались ее раскрывать иностранным властям, ссылаясь на соответствующие ограничения китайского законодательства. Если бы вдруг был наложен запрет на проведение аудита, это серьезно осложнило бы жизнь как самой “Большой четверке”, так и многонациональным китайским корпорациям с листингом в США.

Четыре компании, которым придется уплатить по полмиллиона долларов за серьезную продолжительную игру на нервах американского регулятора – это Deloitte Touche Tohmatsu, Ernst & Young Hua Ming, KPMG Huazhen и PricewaterhouseCoopers Zhong Tian. Есть, правда, еще и пятая компания – Dahua из международной сети BDO - но в отношении нее проводится отдельное рассмотрение, решения пока не принято.

Слушания SEC по этой ситуации (когда фирмы отказывались представлять документы по китайским фирмам) проводились в 2013 и 2014 году. В прошлом году было принято решение наложить запрет на проведение аудита сроком на полгода в качестве наказания. Правда, вступление приговора в силу отложили, потому что регуляторы обеих стран искали решение на высшем уровне. Довольно много со своей стороны сделала Китайская комиссия по ценным бумагам (China Securities Regulatory Commission), ведь это именно через нее американские регуляторы все-таки получили доступ к столь интересующей их документации. Но были времена, когда стороны заходили в глухой безнадежный тупик (в плане небольшого экскурса в далекую историю см., например, “Процесс не пошел” от 13 декабря 2012 г.).

Достигнутое на этой неделе урегулирование ситуации – безусловно, значительный шаг вперед, хотя оно также служит в роли своеобразного дамоклова меча: в случае дальнейшего нежелания аудиторов в Китае делиться аудиторскими секретами с SEC шестимесячный запрет против них может быть введен в силу автоматически, а равным образом и другие меры воздействия – например, запуск нового расследования со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Теги: Ernst & Young KPMG PricewaterhouseCoopers SEC американский листинг аудиторская документация аудиторы запрет на проведение аудита Китайская комиссия по ценн китайские компании

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru