ЦБ предложил «запретительную» меру для валютной ипотеки

print
Печать

Источник: Forbes

Дата публикации: 13 февраля 2015 г.

В продолжение более ранних новостей:

Банк России обнародовал проект указания, предусматривающий двукратное повышение коэффициента риска по кредитам, выданным в иностранной валюте на покупку жилья, в качестве «запретительной» меры. Проект документа и пояснительная записка к нему опубликованы на сайте регулятора.

ЦБ предлагает повысить коэффициент риска по валютным кредитам со 150% до 300% с 1 апреля 2015 года. Документ «разработан в целях пресечения накопления банками чрезмерных рисков в сегменте валютного ипотечного кредитования, снижения темпов выдачи ипотечных кредитов в иностранной валюте», отмечается в пояснительной записке.

Кроме того, ЦБ предлагает отменить требование по применению коэффициента риска 110% в отношении необеспеченных потребительских ссуд в рублях с полной стоимостью кредита от 25% до 35%.

В конце января глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор готов повышать коэффициенты риска для валютной ипотеки, чтобы она стала практически «запретительной». Она отметила, что уже сейчас банкам в 1,5 раза дороже с точки зрения капитала выдавать валютную ипотеку, чем рублевую.

За несколько дней до этого ЦБ рекомендовал банкам рассмотреть вопрос конвертации валютных ипотечных кредитов в рубли по официальному курсу на 1 октября 2014 года, то есть 39,4 рубля за $1. Кроме того, ЦБ рекомендовал применять ставки, соизмеримые со ставками по выдаваемым рублевым ипотечным кредитам.

Теги: валютная ипотека запретительные коэффициенты ипотечные кредиты кредиты в иностранной валюте. Коэффициент риска потребительские ссуды ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru