EFRAG поделилась мнением европейских экспертов по теме тарифного регулирования

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 февраля 2015 г.

Фото: www.pressfoto.ru

В сентябре прошлого года Совет по международным стандартам финансовой отчетности представил дискуссионный документ. Никаких принципиальных изменений в порядок учета тарифного регулирования по МСФО он на тот момент не предлагал, а вместо этого просто предложил поделиться мнением, какая информация тут наиболее важна.

Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG) представила свое экспертное мнение в конце октября. Но тема, видимо, их заинтересовала по-настоящему, иначе как объяснить, что европейские эксперты тут же запустили публичные консультации? Сегодня они представили итоговые результаты. Как и, собственно, сам международный разработчик стандартов, представители EFRAG поинтересовались у аналитиков и инвесторов, какая информация в теме регулирования на основе процентной ставки им наиболее важна?

Всего было опрошено 19 организаций. Большинство из них поддержало идею включения финансовых эффектов от тарифного регулирования в основную отчетность, поскольку это повысило бы полезность раскрываемой информации. В частности, признание там экономических эффектов регулирования обеспечит измерение результативности деятельности предприятия, правильно отражающее ее будущие доходы. Пользователи отчетности получат на руки информацию, позволяющую оценить будущие денежные потоки предприятий. Это будет более точным отражением экономических условий, в которых тем приходится работать.

Пользователи поддерживают идею отдельного представления эффектов от тарифного регулирования на деятельность, подпадающую под регулирование на основе ставки. Это необходимо делать, поскольку в случае, если организация одновременно работает в сфере, не регулируемой тарифами, там ее профиль риска будет уже другим. Кроме того, потенциальным пользователям отчетности по будущему новому стандарту МСФО нравится идея раскрытия качественной описательной информации в примечаниях.

Однако некоторые из опрошенных отметили, что возможны проблемы с отражением эффектов тарифного регулирования в некоторых областях, потому что эти режимы бывают подчас очень сложными, к тому же меняются постоянно. По их мнению, признание эффектов регулирования в отчетности, но за счет надежности этой информации, будет плохим итогом, ибо приведет к снижению понимания финансовой отчетности и еще большей путанице.

Подробнее

Теги: EFRAG будущие доходы ден дискуссионный документ Европейская консультативная группа по финансовой отчетности МСФО основная отчетность регулирование на основе процентной Совет по международным стандартам финансовой отчетности тарифное регулирование

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru