Совет по стандартам для частных компаний США “обеспокоен” по поводу новой классификации долга

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 февраля 2015 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Консультативный совет по стандартам отчетности частных компаний (Private Company Council), оказывающий американскому FASB чисто консультативную помощь со стандартами, высказал “серьезную обеспокоенность” по поводу нового проекта американского разработчика, касающегося классификации долговых обязательств на балансе.

В ходе последней встречи в прошлую пятницу руководство PCC призвало FASB провести сначала дальнейшие публичные консультации, прежде чем предлагать более-менее окончательный вариант изменений к стандартам. Не то чтобы с идеями американского Совета принципиально было что-то не так – напротив, с точки зрения базовых концепций они никаких ошибок не видят. Но что беспокоит PCC, так это нежелательные эффекты на отчетность вследствие того, что теперь больше долговых обязательств будет классифицироваться как текущие.

Большинство членов Консультативного совета по стандартам отчетности частных компаний также обеспокоены по поводу влияния на сопутствующие ограничительные условия, например, оговоренные контрактами пороговые значения определенных финансовых индикаторов. Пользователи отчетности – те же поставщики, клиенты и так далее – могут решить, что у частных компаний (а мы, напоминаем, говорим сейчас именно о них) вдруг столкнулись с проблемами ликвидности как раз по той причине, что более значительные объемы долга будут теперь отражены как текущие. Это в первую очередь пользователи того рода, которые редко заглядывают в примечания и торопятся делать поспешные выводы сразу по прочтению главной страницы.

Среди членов PCC также есть определенный процент пользователей. Так все и было задумано при отборе членов, поскольку от них предполагается хорошее отражение мнения рынка. Так вот, они считают, что изменения в американских стандартах приведут к более продолжительным проверкам компаний на соответствие концепции функционирующего предприятия. Это легко объяснить тем фактом, что аудиторы всегда инициируют более тщательные проверки “going concern” в том случае, если полагают, что имеет место нарушение условий, сопутствующих долговым соглашениям. Такое случается даже тогда, когда отклонение незначительное и легко разрешимое.

Кроме того, на том же собрании в прошлую пятницу члены Консультативного совета по стандартам отчетности частных компаний решили не вносить изменений в их сегодняшнее определение непубличной компании, а равным образом и масштаб сегодняшней Кодификации американских стандартов отчетности от FASB. Все прежние определения останутся в Кодификации до того момента, как решение об их изменении примет американский разработчик.

В дополнение к этому, PCC добавил в план своей работы новый проект правила, формально разрешающего выборочное применение альтернативных вариантов учета частными компаниями уже после официально вступления их в силу (“эффективной даты”, как мы иногда это называем).

В плане дальнейших работ на ближайшее будущее теперь также значится исследование альтернативных вариантов учета выплат на основе долевых инструментов для частных компаний. Исследование проведет сам FASB.

Следующая формальная встреча PCC и FASB теперь пройдет только 5 мая.

По материалам: www.accountingtoday.com

Теги: FASB PCC Private Company Council долговые обязательства классификация долговых обязательств публичные консультации Совет по стандартам для частных компаний финансовые индикаторы частные компании “going conc

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru