IASB и FASB призывают к изменениям в стандарте по признанию выручки

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 февраля 2015 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Хотя это зависит от них самих, но, по-видимому, пока неофициально, на уровне отдельных членов, представители Совета по МСФО (IASB) и Американского Совета по стандартам финансовой отчетности (FASB) рекомендуют возобновление полноценной совместной работы над стандартом, который вроде бы был представлен в мае прошлого года. Оказалось, впрочем, что такой его вариант таит в себе ряд трудностей, особенно актуальных в случае с американскими составителями отчетности, которым необходимо было начать готовиться буквально вчера.

Целью возобновления международного сотрудничества является, собственно, прояснение отдельных проблемных аспектов стандарта. Сообщается, что оба Совета должны провести свою встречу по этой и другим важным темам буквально сегодня, в среду. Специально созданная для облегчения перехода на новые стандарты рабочая группа Joint Transition Resource Group выявила около 40 основных вопросов, которые сегодня начинают задавать составители отчетности. Опять-таки, по большей части именно американские, поскольку по тамошним правилам им необходимо будет представить сравнительную отчетность за три отчетных периода, а не за два.

Со своей стороны FASB уже проводил исследования по темам учета лицензий и исполнения обязательств. По их итогам руководству американского разработчика рекомендовали добавить в план работы отдельный технический проект и подумать над дополнительными поправками. Члены американского Совета пока еще не приняли окончательного решения по двум основным вопросам: откладывать ли дату вступления стандарта в силу или нет, и на основе каких показателей лучше отражать выручку - валовых или чистых?

Что касается лицензий, что члены FASB подумывают об отдельном руководстве, на основе которого компании смогут точнее определять экономическую сущность самой ситуации лицензирования и сопутствующих факторов (получение авторских отчислений за продажи и использование продукта).

Делая сопутствующее заявление по этой теме на прошлой неделе, председатель Совета Рассел Голден (Russell Golden) был настроен оптимистично относительно результатов работы членов своей организации: “Это была отличная работа, великолепный прогресс. Кульминация огромного объема работы за последние месяцы, и мнения, которыми вы поделились, прекрасно подходят для изучения”. Члены Американского Совета по стандартам финансовой отчетности дали четко понять, что готовы в любой момент засесть за проект поправок к стандарту, отталкиваясь от любого заключения, к которому может прийти руководство FASB в ближайшее время.

Наконец, что касается темы исполнения обязательств, то здесь FASB также порекомендовали разработать отдельное руководство по их идентификации, с особым фокусом на идентификации обещанных (в рамках этих оговоренных обязательств) товаров или услуг. Потенциально очень важную роль в этой связи может играть понятие “отдельный” (товар, услуга) в контексте подписанных контрактов, а равным образом и такие практические аспекты как доставка до адресата, например.

Примечательно, что международные разработчики из IASB также обдумывают дополнительные руководства по этим темам, хотя составители отчетности по МСФО пока могут позволить себе немного подождать.

По материлам: http://www.complianceweek.com

Теги: FASB IASB исполнение обязательств МСФО Рассел Голден Совет по МСФО Совет по стандартам финансовой отчетности сравнительная отчетность учет лицензий экономическую сущность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru