Результативность работы американского совета по частным компаниям оценят публично

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 февраля 2015 г.


Прошло уже три года с момента образования консультативного совета по стандартам для частных компаний - Private Company Council (PCC). Самое время оценить, насколько эффективной была его работа все это время, причем оценивать будет не только и не столько руководство (в лице будь-то FASB или Фонда финансового учета FAF), но широкая публика.

Совет попечителей Фонда финансового учета США вчера опубликовал официальное приглашение прокомментировать результативность работы PCC.

Вспоминая события трехлетней давности, может в очередной раз отметить, что на тот момент далеко не все были довольны итогом продолжительных обсуждений практической реализации главной идеи – создания совета по стандартам финансовой отчетности для частных компаний.

Поначалу предполагалось, что это будет чуть ль не полностью независимая структура, в то время как по итогу получили зависимый от FASB консультативный совет. “Консультативный” здесь – ключевое слово, потому что совет может только рекомендовать и в крайнем случае настаивать на упрощении оригинальных стандартов US GAAP, но в конечном итоге последнее слово всегда за FASB.

Но ведь то, что получили по итогу – вовсе необязательно плохо. В конце концов, все три года PCC работал очень активно (например, см. из совсем недавнего “Совет по стандартам для частных компаний США “обеспокоен” по поводу новой классификации долга”), и многие стандарты для частных составителей финансовой отчетности, не имеющих выхода на открытый рынок, действительно были упрощены. На данный момент официально сообщают о четырех отдельных обновлениях к американским стандартам, упростивших отчетность частных компаний (подробнее о работе PCC).

“PCC добился существенного прогресса в решении проблем, которые важны для частных компаний и более широкого бухгалтерского сообщества” – говорит Джеффри Дермейер (Jeffrey Diermeier), председатель FAF. – “На будущее, PCC придется найти желаемый баланс между своей ролью консультанта для FASB и своей ответственностью в плане идентификации и разрешения проблем с финансовым учетом и отчетностью частных компаний, которые возникают в сегодняшних стандартах US GAAP”.

Какие же существуют теоретические пути дальнейшего улучшения работы консультативного совета по частным компаниям (понятно, что решения будут приниматься уже по завершении консультаций)? FAF предлагает следующее:

  • Как и сегодня, PCC продолжит активно создавать рабочие группы по проектам FASB
  • Усовершенствование механизма отдачи – говоря проще, нужно повысить прозрачность действий членов PCC и FASB в отношении находящихся в работе проектов
  • Повышение общей роли PCC: совет должен стать основной стороной, участвующей в активных проектах FASB
  • Более активное участие членов PCC в публичных обсуждениях, которые американский разработчик проводит с частными компаниями: нужно пользоваться любой возможностью, как только это позволяет расписание
  • Улучшение отбора новых кандидатов на освобождающиеся позиции в PCC (этим занимается специальная комиссия по отбору в составе FAF)

По материалам: http://www.journalofaccountancy.com

Теги: FAF Jeffrey Diermeier PCC Private Company Council US GAAP Джеффри Дермейер консультативный совет по стандартам для частных компаний финансовая отчетность финансовый учет и отчетность частные компании

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru