IPSASB понравились рекомендации его рабочей группы по реформе управления

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 3 марта 2015 г.


Международный совет по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора (IPSASB) одобрил финальный вариант рекомендаций своей рабочей группы Governance Review Group, созданной для оценки вариантов будущей управленческой реформы в этой организации.

Рабочая группа постановила, что Совет должен продолжать осуществлять свою деятельность под покровительством Международной федерации бухгалтеров (IFAC). Однако в то же время ему рекомендуют створить отдельную комиссию (Public Interest Committee), которая будет обеспечить соответствие разработки стандартов общественным интересам. Это следует даже из самого названия.

Итоговый отчет по результатам публичных консультаций, проводимых с17 января по 30 апреля прошлого года (а равным образом учитывающий итоги тематических заседаний 31 мая 2013 г. и 22 сентября 2014 г.), был опубликован буквально вчера. Среди прочих вопросов члены рабочей интересовались мнением общественности, не стоит ли для улучшения мониторинга и надзора сделать IPSASB подотчетным Фонду МСФО (IFRS Foundation). Как мы уже знаем, от этой идеи Совет с самого начала был не в восторге, и его можно понять.

Кроме того, рассматривался вариант, напротив, вывода Международного совета по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора из-под покровительства IFAC, чтобы он продолжал свою деятельность в качестве полностью независимой организации. Остановились на оставшемся варианте из трех предложенных: оставить все как есть, но при этом провести управленческую реформу.

Повторимся, что кроме рекомендации оставаться “под крылом” Международной федерации бухгалтеров Совету также порекомендовали создать консультативно-контрольную комиссию Public Interest Committee. Она не будет подотчетна IFAC, но при этом она будет давать рекомендации как IPSASB, так и самой IFAC по стратегии развития, рабочему плану и назначению новых членов. При этом PIC не будет принимать участия ни в разработке, ни во внедрении стандартов отчетности для общественных организаций.

Самые первые рекомендации должны последовать уже в первом полугодии, а впоследствии комиссия будет проводить встречи, по меньшей мере, один раз в год, чтобы оценить, как выполняются ее рекомендации. Нам пока не известны детали назначения самых первых членов Public Interest Committee (кроме того, что всем им положено иметь за плечами опыт работы с финансами общественного сектора), но известно, что никакого денежного вознаграждения за их работу в комиссии им не причитается. При этом пребывать там они будут в течение ограниченного периода времени: в любом случае не больше трех лет.

Теги: Governance Review Group IFAC IPSASB Public Interest Committee Международная федерация бухгалтеров Международный совет по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора общественные интересы реформа управления управленческая реформа Фо

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru