Корпоративная отчетность по соблюдению прав человека

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 4 марта 2015 г.


При непосредственной поддержке рабочей группы ООН по делам бизнеса и правам человека (United Nations Working Group on Business and Human Rights) на днях было представлено новое полноценное руководство для компаний, составляющих интегрированную отчетность и желающих отчитываться по соблюдению прав человека (т.е. речь идет о социальной компоненте отчетности устойчивого развития) в соответствии с руководящими принципами Организации Объединенных Наций. Авторы руководства рассчитывают, что оно улучшит общее качество отчетности по этому направлению и позволит компаниям правильно идентифицировать контент для включения в интегрированную отчетность.

В сегодняшней публикации рассматриваются все ключевые вопросы и приводятся ответы на них. Это те вопросы, которые должны затрагиваться в полноценной отчетности компаний, желающих поделиться с инвесторами информации о своей социальной политике, процессах и их результатах. Кроме того, само руководство предполагает постепенное улучшение социальной политики в компании с течением времени.

Заметим, что сегодняшнее руководство, основывающиеся на руководящих принципах ООН (United Nations Guiding Principles, UNGP) – первое из двух запланированных. Второе ожидается к публикации в начале следующего года, и оно будет посвящено предоставлению гарантий по отчетности – опять-таки, по стандартам ООН. Таким образом, в начале следующего года аудиторские компании получат отдельные указания, как правильнее осуществлять проверку такой отчетности и гарантировать ее качество.

Впрочем, европейские ценности чужды России, как заметил недавно глава комитета государственной думы РФ по международным делам Алексей Пушков. По его словам, скорее защита от цветных революций, а не права человека являются приоритетом для РФ. Это “система ценностей БРИКС”, а не евро-атлантическая система ценностей. Об этом и многом другом – в недавнем интервью изданию “Известия” .

Теги: United Nations Working Group on Business and Human Rights интегрированная отчетность корпоративная отчетность Организация отчетности устойчивого развития права человека рабочая группа ООН по делам бизнеса и правам человека соблюдение прав человека

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru