Четыре руководства по интегрированной отчетности от Принца Уэльского

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 марта 2015 г.


Когда недавно в новостях мы писали, что интегрированная отчетность сегодня проходит стадию активного, просто-таки взрывного развития, мы и представить не могли, что настолько. Не прошло и недели, а в рамках довольно-таки известной “Инициативы ответственных инвестиций” (от экспертов Гарвардского университета) был представлен обзор действующих на сегодня требований к корпоративной социальной ответственности в различных странах мира. Сегодня свой вклад вносит личный проект Принца Уэльского Чарльза “Accounting for Sustainability project” (A4S) в виде четырех отдельных руководств.

Работу над руководствами осуществляла группа экспертов Chief Financial Officer Leadership Network в составе самого проекта A4S. Группу сформировали в декабре 2013 года: сюда вошли финансовые директора (CFO – отсюда название) ряда крупнейших европейских компаний, для которых далеко не пустой звук внедрение ответственного корпоративного управления, социальных вопросов и соображений экологического воздействия в бизнес-процессы и стратегию. Как следствие, каждое из руководств снабжено конкретными иллюстративными примерами, демонстрирующими вполне себе практические подходы и техники.

  1. Учет природных и социальных ресурсов (Natural and social capital accounting). Руководство объясняет значение ключевых терминов этой области, преимущества расширения основ отчетности и сложности, с которыми можно столкнуться при “переводе” индикаторов социального и экономического воздействия во вполне конкретные цифры
  2. Усиление участия инвесторов (Enhancing investor engagement). Как следует из названия, это руководство посвящено отношениям с инвесторами. В нем рассматриваются такие темы как, например, постепенный отход от ежеквартального представления финансовых результатов в пользу альтернативных вариантов доведения информации до инвесторов (авторы имеют в виду инвесторские презентации, где и должна содержаться “интегрированная” информация).
  3. “Управление неопределенностью на будущее” (Managing future uncertainty). Это руководство, можно предположить, пока что находится на начальной стадии разработки, но оно очень важно, поскольку пытается нащупать способы интегрирования в бизнес-модель рисков, порождаемых макро-тенденциями (в области устойчивого развития) и разрешить неопределенность, связанную с этими рисками.
  4. «CAPEX» (capital expenditures - расходы на капитал). Тут все просто: эксперты показывают, как использовать параметры интегрированной отчетности (социальные аспекты, экологическое воздействие и так далее) в оценке капитальных инвестиций. В результате инвестиционные решения станут более эффективными с позиции затрат и более устойчивыми в меняющихся условиях.

Теги: A4S Accounting for Sustainability project Chief Financial Officer Leadership Network бизнес-процессы интегрированная отчетность корпоративная социальная ответственность Принц Уэльский стр финансовые директора “Инициатива ответственных инвестиций”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru