Российские банки могут потерять до 65 миллиардов на конверсии валютной ипотеки

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 марта 2015 г.


Перевод всей имеющейся на данный момент в наличии валютной ипотеки в рубли может обернуться существенными потерями для банков, оцениваемыми в 65 миллиардов долларов – сообщил вчера Интерфакс.

В правительственных инстанциях информационному агентству предоставили определенные комментарии. Похоже, что сегодня ЦБ РФ раздумывает над возможностью распределения этих неизбежных в результате конверсии потерь по нескольким отчетным периодам. Банки, конечно, могут признать все сразу – либо списывать равномерно в течение всех лет, оставшихся до погашения ипотечного кредита.

В конце января Центробанк порекомендовал реструктуризировать ипотечные кредиты в иностранной валюте. В качества расчетного обменного курса для перерасчета оставшейся суммы кредита, процентных платежей и начисленных пени был выбран курс на 1 октября 2014 года (39.38 р. за доллар)

Представители банковского сообщества воспротивились идее полной реструктуризации, аргументируя это тем, что потери для них в этом случае будут колоссальными. Гораздо рациональнее, по их мнению, проводить выборочный перевод ипотеки в иностранной валюте в рубли: можно применять это там, где у заемщиков действительно не остается других вариантов. Такой избирательный подход позволил бы снизить потери в 4-10 раз.

Что интересно, самим заемщиками идея также не особо понравилась, но по другой причине: на 1 октября 2014 года курс уже был повышенным, и с ним у них все равно будут большие проблемы с выплатами. Возможно, стоит выбрать в качестве расчетного курса тот, что был на 1 июня 2014 года, как это предложили совсем недавно?

Теги: валютная ипотека ипотечный кредит конверсия валютной ипотеки кредиты в иностранной валюте ЦБ РФ Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru