Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 6 Апреля 2015 г.
Как это и допускали отдельные эксперты, ЦБ РФ все-таки позволил международной платежной системе Visa закончить перевод внутрироссийского траффика на Национальную систему платежных карт (НСПК) с задержкой. Теперь у компании есть время сделать это без размещения гарантийного резерва до 30 апреля. Об этом сообщил сегодня “КоммерсантЪ”.
Напомним, что в отличие от MasterCard, Visa не успела закончить перевод в сроки, изначально установленные законом. По оценкам разных экспертов размер обеспечительного взноса для нее в годовом исчислении мог составить от $200 до $500 миллионов (полмиллиона назвал Morgan Stanley на основе оценок ежегодного оборота).
В принципе, даже сам факт уплаты не стал бы для Visa катастрофой, ведь предусмотрено внесения гарантийного вноса частями. Так, буквально на прошлой неделе в новостях проскакивала информация, что за первый квартал нужно будет уплатить лишь $60 миллионов. Просто теперь, помимо отсрочки на один месяц, проект поправок к закону (423-П) еще и облегчает возврат этих средств, если их все-таки придется внести: деньги можно будет забрать назад, как только обработка операций пойдет через НСПК – практически сразу. Для этого потребуется лишь написать заявление, которое будет разглядываться в течение 11 дней, но все равно это относительно быстро.
Российское издание “КоммерсантЪ” пишет также о “тайных” переговорах Visa и ЦБ РФ, которые не объявлялись. МПС все-таки пыталась избежать уплаты взноса, и, судя по всему, ей это удалось.
Олег Барановский, председатель правления Банка расчетов и сбережений:
Обе платежные системы инвестировали колоссальные средства в развитие бизнеса в России, и сегодня мы видим сдвиги: все больше россиян используют свои карты не для снятия зарплаты, а для расчетов. А поскольку эквайринг — большая статья доходов для платежных систем, то прогнозируемая прибыль, вполне возможно, в ближайшие годы перекроет затраты этих систем, возникающие в связи с переходом на НСПК.
Адекватных крупных платежных систем в мире всего несколько: MasterCard, Visa, American Express плюс China UnionPay и Discover. Последняя у нас представлена крайне мало: это американская система. UnionPay — китайская система, пока не ставшая глобальной, вот и остаются первые три, при этом American Express дороже, условия обслуживания у нее жестче, да и пунктов приема у нее меньше, чем у MasterCard и Visa. Таким образом, остаются две системы — MasterCard и Visa, иных популярных международных платежных систем у нас пока нет. Если обе компании уйдут (American Express, скорее всего, последует за ними), то все выезжающие за рубеж будут вынуждены возить с собой наличные деньги или же открывать счета в зарубежных банках (именно в зарубежных, а не в российских дочках зарубежных банков), и там не будет никаких ограничений. В общем-то, это огромный откат в прошлое. А создание собственной платежной системы, карты которой будут принимать во всем мире — это годы и годы огромных усилий.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU